Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Султан Сулейман «Законодатель»

Султан Сулейман «Законодатель»

Турецкие историки называют Султана Сулеймана «Законодателем» (Кануни), в мире он более известен под именем «Великолепный». Султан Сулейман родился 27 апреля 1495 года в Трабзоне. Отец Султана Сулеймана, Явуз Султан Селим, был губернатором этого вилайета. Султан Сулейман «Законодатель», взошел на престол в 1520 году и правил Османской империей 46 лет. Он правил дольше, чем кто-либо их других турецких султанов. Период правления Султана Сулеймана, приходится на время наивысшего расцвета Османской империи. Султан Сулейман успев увидеть своего правнука, скончался 7 сентября 1566 года во время Зигетварского сражения прямо в центре боевых действий.

Султан Сулейман, считался великим завоевателем. Он управлял Османской империей, которая достигла вершины в своем развитии. Тогда когда солнце заходила на одной стороне империи, на другой уже был восход. Османская империя по праву считалась «солнечной державой».
Мусульмане и христиане, являвшиеся поданными Османской империи пользовались абсолютной свободой в своих делах и жили в полном благополучии. Христиане могли справлять свои религиозные обряды также свободно, как и их сограждане, которые исповедовали Ислам. Торговые отношения достигли своего апогея.

В 16-ом веке население Османской державы составляло 110 миллионов человек. Другой такой державы с таким большим населением в то время не существовало. Территория Османской империи занимала восемь миллионов квадратных километров и делилась на Европейскую, Азиатскую и Африканскую Турции. Границы империи пролегали от Вены до Кавказских гор, простираясь до Марокко. Управление империей осуществлялось при помощи 38 административный бюро.

Европейцы величали Султана Сулеймана не иначе как «Великолепный» за то, что он правил в период наивысшего расцвета Османской империи. Турецкие историки называют его «Законодателем», так как Султан Сулейман, составил свод государственных законов.
Отец Законодателя Сулеймана, Явуз Султан Селим, был назначен на пост губернатора в Трабзоне, по приказу своего отца Беязыда Второго. Он жил в Трабзоне всесте со своей женой и матерью. Его жена была родом из туркмен, звали ее Хафизе Айше Султан, она считалась очень красивой женщиной с открытой чистой душой.

Хафизе Айше Султан в 1494 году, находясь в Отрахисарском дворце, родила мальчика. О рождении наследника престола был оповещен и Беязыд Второй. Явуз Селим назвал своего сына Сулейманом. Из-за отсутствия молока у матери новорожденного, по приказу Султана, ему назначили кормилицу. Кормилица Сулеймана являлась матерью шейха Бешикташской обители Яхья Эфенди. Бабушка Сулеймана, Гюльбахар Султан, которую он обожал, скоропостижно скончалась, когда Сулейману было всего десять лет. Гюльбахар Султан была погребена на кладбище Имаретской мечети. Воспитателем наследника престола занималась теперь его мать. Кроме Сулеймана, у Явуза Селима было еще четыре дочери. Сулейман бы единственным сыном Явуза Султана Селима.

Один из самых известных ученых того времени Мевляна Хайреддин из Кастамону, был назначен учителем наследника престола. Он обучал юного Сулеймана грамоте и многим другим наукам. В рамках общего культурного развития Сулейман обучался ювелирному искусству. Его учителем был ювелир Константин Уста, магазины которого были расположены в Ункапаны. Считалось, что он был лучшим ювелиром в Стамбуле. Однажды, Константин Уста узнав, что Сулейман не выполнил порученную ему работу, поклялся дать ему тысячу палок. Услышав об этом, Хафизе Султан в присутствии мужа, просит Константина простить ее сына, она пообещала дать тысячу золотых монет, если тот выполнит ее просьбу. Константин дал свое согласие. Из тысячи золотых монет Сулейман собственноручно сделал сто тоненьких прутиков; дабы не нарушить данную клятву Константин уста, связав вместе золотые прутики, десять раз ударил по пяткам Сулеймана. Наследник престола, таким образом, легко отделался от наказания.

Явуз Султан Селим нарядив армию из верных ему людей, свергает с престола Беязида Второго и провозглашает себя новым правителем. Повзрослевшего Сулеймана назначает губернатором Манисы, для того чтобы тот привык к власти. Султан Сулейман, также как и его отец был даровитым поэтом. Все поэтические произведения были собраны в единый сборник.
Один из его легендарный стихов гласит:

Аллах, Аллах диелим, раети-шах чекелим
Гёзюне сюрме дею дуди шах чекелим
Паймая ейлеелим кишверини сюрх-серин
Юрююр хер янда шапка сипахи чекелим


Среди двустиший, написанных им на склоне лет, занимают место крайне важные выражения. Например:

Халк ичинде мутебер бир несне йок Девлет гиби,
Олмая девлет джиханда бир нефес сыххат гиби.


«Законодатель» Сулейман после смерти отца в 1520 году в Чорлу, возглавил Османскую империю в возрасте 26 лет, при поддержке садразама Пири Мехмет Паши он занимает престол. Султану Сулейману предстояло править сорок шесть лет. Отец оставил Султану Сулейману после себя огромную казну, обширную страну, мощную и опытную армию. Законодатель Сулейман, в 16-ом веке был великим падишахом тюрков, Халифом всех мусульман и считался властелином планеты. В мировой истории этот период именуют как «Тюркской эпохой», так как наиболее развитой цивилизацией 16-го века являлась Османская империя.

Величие и гордость Законодателя Сулеймана находит свое отображение в строках письма к королю Франции Франсуа Первому: «Я, властвующий в Черном и Средиземных морях, в Румелийском, Анатолийском и Карашанском, Румском и Диарбекирском вилайетах, правящий в Кюрдистане и Азербайджане, в Аджеме, в Шаме и Халебе, в Египте, в Мекке и Медине. В Иерусалиме и Йемене, я владыка всех арабских стран и еще многих земель завоеванных моими предками. Я внук Султана Селима Хана, а ты же жалкий королек французского вилайета, Франческо...».

Султан Сулейман «Законодатель»

Отец Законодателя Султана Сулеймана, Явуз Султан Селим, расширял границы империи в восточном направлении, сам же Законодатель Сулейман вел политику расширения имперских владений за счет европейских стран. В рамках этой политики вновь был взят Белград и захвачен остров Родос. В целях спасения короля Франции Франсуа Первого, приславшего посла с просьбой о помощи, были совершены военные походы на море и на суше против Чарльза Куинта; венгерский поход и Мохазское сражение, захват Будина, второй поход в Венгрию, Германию, осада Вены и третий венгерский поход, все это являлось политикой Законодателя Сулеймана. Однако не забыт был и восток: были проведены военные походы в Иран и Багдад, от Красного моря до Индии, во все места были посланы военные отряд Аден и Йемен стали имперскими землями.

Самые значительные личности в истории Османской империи жили именно в период правления Законодателя Сулеймана, «золотые века» империю. Во времена правления Законодателя Сулеймана, проявили себя такие деятели культуры, как Коджа Мимар Синан, Фузули, Баки, крупные политические деятели своего времени, Пири Мехмет Паша, Сокуллу Мехмет Паша, и герои своей эпохи, как Барбарос Хайреддин. Однажды несравненный визирь Пири Мехмет Паша сказал своему султану: «О мой падишах, врата Европа – Белград; ключ к Средиземному морю – Родос». Когда визирь закончил свою речь, Законодатель Сулейман принял решение захватить упомянутые земли.

В 1521 году был захвачен Белград, затем у Сенжанских рыцарей в 1522 году был отвоеван и остров Родос. После покорения Родоса и Белграда главным визирем был назначен Макбул Ибрагим Паша. Будучи еще рабом в Манисе, он стал протеже Законодателя Сулеймана.Наиболее крупный поход Законодатель Сулейман предпринял во время Мохагского сражения. Для покорения Венгрии Сулейманом было набрано четырехсоттысячное войско. Грандиозная имперская армия направилась в Европу. Войска одной из дружественных христианских держав ожидали прибытия имперских войск в Мохагской долине.

Утором 29 августа 1526 года турецкие войска заняли боевые позиции. Солце еще не взошло, как уже звучал призыв к совершению утренней молитвы. На утреннюю молитву собралось четыреста тысяч солдат, в разных по форме головных уборах всех цветов радуги, стоя на фоне изумрудной долины, они казались цветами с раскрытыми бутонами. Преклонив колени и воздев руки к небу, они воззвали к Всевышнему Аллаху со смиреной мольбой о победе над врагом. После намаза, Законодатель Сулейман, облаченный в сверкающие латы, восседал на троне воздвигнутый перед султанским шатром. Перед ним были раскрыты девять бунгуков, символов высшей власти. Знаменосцы с кличем: «Аллах Велик!», расправили султанское знамя. Султанская казна, передвигающаяся вместе с войсками, в целях предосторожности была взята под усиленную охрану.

Самый старший по возрасту из солдат представ перед султаном, преклонил колени и воскликнул: «О, мой падишах! Что может быть почетней войны?». Эти слова были многократно повторены всем войском. После того как сказавший эти слова солдат вернулся в строй, всадники, составляющие большую часть войска, спешились. Положив на землю свои палаши, сначала наступили на них, затем, вынув их из ножен, воскликнули во весь голос: «О наш падишах, мы пришли сюда, чтобы положить свои головы ради верующих! Мы готовы!» Затем, троекратно осыпав свои головы землей, принесли клятву султанских всадников.

После всех церемоний Законодатель Сулейман отдал приказа о начале наступления. Конники заняли правый и левый фланги, янычары и падишах находились в центре войск. Непосредственно перед наступлением началось исполнение боевых маршей мехтером, военным оркестром. По давним традициям исполнение боевых маршей не прекращалось до конца боевых действий. Звуки барабанов, навьюченных на спины слонов и верблюдов, разносились во все стороны. Первыми в битву вступили легковооруженные солдаты, за ними последовали янычары. Тяжело вооруженные рыцари под предводительством короля Венгрии Луи пошли в контратаку. Турецкие войска, позволив противнику продвинуться к центру, охватили венгерские войска с флангов. Таким образом, венгерское войско оказалось зажатым со всех сторон. Началась кровопролитная битва.

В результате атаки султанских всадников с флангов погибает король Луи. Венгерское войско, лишившись предводителя, приходит в полное смятение, и стало отступать. Часть беспорядочно отступавшего венгерского войска попало в плен. Битва длилась всего два часа. История еще не знала столь молниеносного сражения.

Султан Сулейман благодаря Моханскому сражению захватил власть над всей Венгрией. На следующий день он принимал поздравления по поводу блистательной победы, расположившись в королевском дворце. В 1529 году Законодатель Сулейман со своими войсками вновь навещает Венгрию, с целью наказать Фердинанда, брата германского императора Шарлькека, Фердинанд осмелился напасть на венгерские земли.
Не обнаружив, однако, германской армии, султан принимает решение осадить Вену. Из-за того, что турки не взяли с собой тяжелые пушки, Вена осталась не захваченной. Не смотря на это, турецкие переселенцы стали располагаться в самом сердце Германии. В Европе начались сильные волнения по этому поводу.

После западных сражений Законодатель Сулейман предпринял военный поход в Иран и захватил Багдад. В то время, когда на суше все подчинялось турецкой армии, Средиземное море находилось под сенью турецкого знамени, благодаря усилиям турецкого адмирала Барбароса Хайреттина. Турецкий флот, предводимый Барбаросом Хайреддином, одержал решительную победу над кораблями венецианского адмирала Андрея Доруа. После этой большой победы Средиземное море стало турецким озером. В то же время турецкий флот вел бои в Индийском океане против португальских захватчиков.

На склоне лет Законодатель Сулейман проводил время с горячо любимой Хюррем Султан. В последние года жизни Султана Сулеймана сопровождала Роксолана. В Конии по приказу Хюррем Султан было совершено убийство наследника престола Мустафы, с целью возвести на престол Сары Селима, своего сына.

До Законодателя Сулеймана все турецкие султаны были тюрками. Наследник престола Мустафа тоже был тюрком, но с его смертью, на престол стали восходить наследники, рожденные от христианок.
Хюррем Султан возвела своего зятя Хырват Рустема в чин садразама. В свою очередь он широко распространил взяточничество. Последним великим визирем Законодателя Сулеймана являлся Сокуллу Мехмет Паша. Он успешно осуществлял внешнюю политику. Однако его усилия с целью упразднить феодальную власть, нанесли непоправимый ущерб державе.
Шел семидесятый первый год его блистательной жизни. Тринадцатой по счету и последней победой Законодателя Сулеймана считается сражение при Зигетваре. Законодатель Сулейман узнав, что германский император не выполняет свои обещания по выплате обязательных налогов, решает предпринять военный поход. Несмотря на свою немощность и старость, он решает лично участвовать в походе.

Впервые он участвовал в военном походе, находясь в повозке. Из сорока шести лет правления десять лет, три месяца и пять дней он провел, восседая на коне. В Венгрии 5 августа 1566 года началась осада принадлежащей германцам Зигетварской крепости. Законодатель Сулейман наблюдал за ходом боевых действий сидя на троне. Самочувствие у султана было не важным.

Под конец первого месяца осады, семидесяти однолетний султан, терявший силы с каждым днем, уже не вставал с постели. Жизнь полная почестей и славы клонилась к своему закату.
Свои 46 лет правления Законодатель Сулейман провел с таким великим садразамами как Пири Мехмет Паша, Макбул Ибрахим Паша, Айас Паша, Сокуллу Мехмед Паша, вместе с искусными флотоводцами, такими как Барбарос Хайреттин, Айдын Реис, Пири Реис, Тургут Паша, Сейид Али Реис.

Рядом с Законодателем Сулейманом были столь великие полководцы как Девлет Гирай и Ляля Мустафа Паша, а так же знаменитые мореплаватели Пияле Паша и Улуг Али Реис. Именно в годы правления Законодателя Сулеймана создали свои бессмертные творения Ходжа Мимар Синан, Карахисары, Наккаш Ибрагим, Фузули и Баки.

Халк ичинде Шутебер бир несне йок девлет гиби.
Олмаз девлет джиханда бир нефес сыххат гиби.
Салтанат дедиклери бир джихан гавгасыдыр
Олмая бахт у саадет дюняда вахдет гиби.


Автор этих бессмертных строк Законодатель Сулейман завершил свой жизненный путь субботним утром 7 сентября 1566 года, в султанском шатре, среди грома пушек, звона клинков и стука барабанов.

Зигетварская крепость должна была пасть, поэтому факт смерти падишаха бал скрыт от солдат садразамом Сокуллу Мехмет Пашой. Тело великого падишаха было забальзамировано главным врачом Кансунзаде Мехмет Челеби. Религиозный обряд по усопшему был справлен главным имамом Хюнкарийским Дервишем Эфенди.
По нелепой прихоти судьбы, по владыке трех континентов и правителю огромной империи, были совершены три погребальные молитвы в трех разных местах, после чего он был погребен в усыпальнице близ мечети, носящей его имя, обретя вечный покой.

  Архив журналов

Фото и видео турции

  Города Турции

Стамбул