История Турции. Краткая турецкая история до 1923 г.

 Миниатюра периода Османской империи

 

Национально-освободительная война /1919-1923 гг./. После Мондросского соглашения османская территория была разделена между государствами победившей стороны. В ответ на это, в Анатолии и во Фракии стали создаваться фронты самообороны и организации сопротивления. Ту-рецкий народ должен был придать попыткам сопротивления харак-тер движения за полную независимость и смог добиться этой цели лишь под руководством Мустафы Кемаля. Прибытием 19 мая 1919 г. в Самсун в качестве военного инспектора Мустафа Кемаль положил начало продолжавшейся четыре года Национально-освободительной войне. Оглашенная 22 июня 1919 г. в Амасье резолюция призывала к борьбе за национальное освобождение. За этим последовали конгрессы в Эрзуруме и Сивасе. Турецкий народ так объявил всему миру о своей решимости в борьбе за национальную независимость: Родные земли в пределах национальных границ едины и неделимы. Мандаты и покровительство неприемлемы.

16 марта 1920 г. Стамбул был фактически оккупирован и Палата депутатов была распущена. Ряд из депутатов были взяты под стражу. Те же, кому удалось спастись, бежали в Анкару и присоединились к Национально-освободительной борьбе.

Первое заседание Великого национального собрания Турции /ВНСТ/ открылось в Анкаре 23 апреля 1920 г. и председателем ВНСТ был избран Мустафа Кемаль. С этого времени Национально-освободительной борьбой от имени народа руководил парламент. После утверждения меджлисом Мустафы Кемаля на должность верховного главнокомандующего война против империалистических государств началась на всех фронтах. Стамбульское правительство 12 августа 1920 г. подписало Севрское соглашение, которое ставило перед турками крайне жесткие условия и предусматривало, что их власть будет распространяться лишь на небольшую часть территории страны, но под финансовым и военным контролем зарубежных государств. Заключение этого соглашения привело к разрыву отношений между Анкарой и Стамбулом.

Мустафа Кемаль и правительство в Анкаре не признали Севрское соглашение. Вначале под руководством военачальника Кязыма Карабекира была начата и доведена до конца борьба с армянами, желавшими создать в Восточной Анатолии независимое государство. 18 ноября 1920 г. было подписано соглашение с Россией — первый международно-правовой акт ВНСТ. На западном фронте греческие войска, оккупировавшие 15 мая 1919 г. Измир и пытавшиеся продвинуться вглубь турецкой территории, в январе-апреле 1921 г. были остановлены в ходе первого и второго сражений около местечка Инёню, а в августе-сентябре того же года в битве под Сакарьей наголову разбиты.

Здание конгресса, где заседал Сиваский конгресс — СИВАС

По подписанному с Францией в октябре 1921 г. Анкарскому соглашению французы отвели свои войска от Аданы и ее окрестностей. Затем все силы и средства страны были мобилизованы для подготовки наступления на западном фронте. В крупном наступлении и сражении в августе-сентябре 1922 г. греческие войска были полностью разгромлены, а Измир 9 сентября освобожден. Эта победа ускорила процесс создания нового турецкого государства. 11 октября 1922 г. между правительством Анкары и странами Антанты в Муданье было подписано соглашение о перемирии и принято решение о проведении Лозаннской конференции с целью обсуждения условий заключения мирного соглашения. Приглашение на эту конференцию Антантой стамбульского правительства стало причиной для роспуска султаната. 1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло решение об отделении халифата от султаната и роспуске последнего. А последний османский падишах Мехмед Четвертый /Вахидеддин/ 17 ноября 1922 г. на английском военном корабле тайно покинул Стамбул.

Лозаннское мирное соглашение /24 июля 1923 г./. Переговоры в Лозанне, в которых Турцию представляло лишь правительство Анкары, начались 21 ноября 1922 г. Переговоры, на которых турецкую делегацию возглавлял Министр иностранных дел Исмет Паша /Инёню/, из-за разногласий в вопросе капитуляции в феврале 1923 г. были прерваны. После ноты Исмета Паши переговоры возобновились 23 апреля того же года. Лозаннское соглашение, состоящее из 143 статей, 17 приложений к нему, протокола и итогового заявления, поставило точку в Национально-освободительной войне. Им было официально признано правительство ВНСТ, отменены капитуляции, определены национальные границы Турции, условия поэтапного погашения долгов Османской империи и, в результате, было объявлено о признании политической и экономической независимости Турции и её праве на суверенитет. Подписанное 24 июля 1923 г. в швейцарском городе Лозанна соглашение 23 августа того же года утвердило ВНСТ.

 Страница 1234