Законы

Конституция Турции (Турецкой Республики) от 7 ноября 1982 года

Часть 5
Разные положения

I. Защита законов о реформе

Статья 174. Никакое положение Конституции не должно рассматриваться и истолковываться таким образом, что Конституции противоречат действующие в день принятия Конституции всенародным голосованием положения нижеуказанных законов о реформе, направленных на достижение турецким обществом уровня современной цивилизации и отстаивание светского характера Турецкой Республики:
1) Закон об унификации образования N 430 от 3 марта 1340 года (1924 года);
2) Закон о головных уборах N 671 от 25 ноября 1341 года (1925 года);
3) Закон о запрещении дервишеских орденов и обителей, упразднении ряда сторожек при гробницах дервишеских званий N 677 от 30 ноября 1341 года (1925 года);
4) Положение Закона об актах гражданского состояния N 743 от 17 февраля 1926 года о регистрации брака государственными служащими и положение статьи 110 названного Закона;
5) Закон о принятии международной системы мер N 1288 от 20 мая 1928 года;
6) Закон о принятии и применении турецкого алфавита N 1353 от 1 ноября 1928 года;
7) Закон об упразднении обращений и титулов, подобных "эфенди", "бей", "паша", N 2590 от 26 ноября 1934 года;
8) Закон о недопустимости ношения некоторых видов одежды N 2596 от 3 декабря 1934 года.

Часть 6
Временные положения

Временная статья 1. При провозглашении, согласно процедуре принятия настоящей Конституции на референдуме, Конституции Турецкой Республики председатель Совета национальной безопасности и глава государства в одном лице во время референдума приобретает статус Президента Республики и осуществляет функции и полномочия Президента, определяемые Конституцией, в течение семи лет. Присяга, которую он принимал как глава государства 18 сентября 1970 года, остается в силе.
По окончании семилетнего срока выборы Президента Республики проводятся в соответствии с положениями Конституции.
Президент Республики также осуществляет функции председателя Совета национальной безопасности, сформированного 12 декабря 1980 года в соответствии с Законом N 2356 до созыва Великого Национального Собрания Турции и формирования Президиума Собрания после первых всеобщих выборов.
Если по какой-либо причине пост Президента Республики окажется свободным до созыва и начала деятельности Великого Национального Собрания Турции после первых всеобщих выборов, старейший член Совета национальной безопасности замещает Президента Республики и осуществляет все его конституционные функции и полномочия до созыва Великого Национального Собрания Турции и выбора нового Президента Республики в соответствии с положениями Конституции.

Временная статья 2. Совет национальной безопасности, сформированный 12 декабря 1980 года в соответствии с Законом N 2356, продолжает осуществлять функции согласно Закону N 2324 о Конституционном строе и Закону N 2485 об Учредительном Собрании до созыва Великого Национального Собрания Турции и основания Президиума Собрания после первых всеобщих выборов, проведенных согласно Закону о политических партиях и Закону о выборах, подготовленного в соответствии с Конституцией.
После принятия Конституции статья 3 Закона N 2356, касающегося процедуры замещения мест в Совете национальной безопасности, освобождающихся по какой-либо причине, не применяется.
После того как Великое Национальное Собрание Турции созвано и начало работать, Совет национальной безопасности становится Президентским Советом сроком на шесть лет, а члены Совета национальной безопасности приобретают статус членов Президентского Совета. Присяга, которую они приняли 18 сентября 1980 года как члены Совета национальной безопасности, остается в силе. Члены Президентского Совета пользуются правами и иммунитетом, предоставленными в соответствии с Конституцией членам Великого Национального Собрания Турции. Юридическое существование Президентского Совета прекращается по истечении шести лет. Функции Президентского Совета следующие:
а) исследование законов, принятых Великим Национальным Собранием Турции и представленных Президенту Республики, касающихся основных прав, свобод и обязанностей, предусмотренных Конституцией, принцип лаицизма; защита реформ Ататюрка, национальной безопасности и общественного порядка, относящихся к телевидению и радио, международным соглашениям; отправление Вооруженных Сил в иностранные государства и размещение иностранных вооруженных сил в Турции; рассмотрение вопросов о чрезвычайных обстоятельствах, военном положении и состоянии войны, а также законов, изучение которых Президент Республики сочтет необходимым; в течение первых десяти дней 15-дневного периода, предоставленного Президенту на право вето;
b) по запросу Президента и в установленные сроки рассматривать и собирать мнения по вопросам, касающимся проведения новых всеобщих выборов; осуществления чрезвычайных полномочий и мер, которые будут приняты во время чрезвычайного положения; управления и контроля за радиотелевизионной корпорацией, воспитания молодежи и ведения религиозных дел;
c) согласно запросу Президента Республики рассматривать и исследовать вопросы, касающиеся внутреннего или внешнего обеспечения, а также других вопросов, которые считаются необходимыми, и представить результаты Президенту Республики.

Временная статья 3. С созывом Великого Национального Собрания Турции и основанием Президиума Собрания после первых всеобщих выборов, проведенных в соответствии с Конституцией:
а) Закон N 2324 от 27 октября 1980 года о Конституционном строе;
b) Закон N 2356 от 12 декабря 1980 года о Совете национальной безопасности;
с) Закон N 2485 от 29 июня 1981 года об Учредительном собрании утрачивают силу и прекращается юридическое существование Совета национальной безопасности и Консультативного Собрания.

Временная статья 4*(4). Аннулирована.

Временная статья 5. На 10-й день после провозглашения Высшей Избирательной Комиссией результатов первых всеобщих выборов Великое Национальное Собрание Турции собирается самостоятельно в здании Великого Национального Собрания Турции в Анкаре в 15.00. Председательствует на этой сессии старейший по возрасту депутат. На этой сессии депутаты принимают присягу.

Временная статья 6. Пока Великое Национальное Собрание Турции не сформировалось в соответствии с настоящей Конституцией и не приняло Регламент для проведения сессий и продолжения работы, применяются те же положения Регламента Великого Национального Собрания Турции, действовавшего до 12 сентября 1980 года, и которые не противоречат Конституции.

Временная статья 7. Существующий Совет министров продолжает исполнение служебных обязанностей до созыва Великого Национального Собрания Турции и образования нового Совета министров после первых всеобщих выборов.

Временная статья 8. Законодательство, касающееся организации, компетенции, обязанностей и функционирования новых органов, учреждений и представительств, установленных согласно Конституции, и другое законодательство, принятие или применение которого предусмотрено Конституцией, принимается Учредительным собранием после принятия Конституции; законодательство, которое невозможно принять в течение этого периода, принимается в течение года после первой сессии недавно избранного Великого Национального Собрания Турции.

Временная статья 9. В течение шести лет после образования Президиума Великого Национального Собрания Турции, которое собирается после первых всеобщих выборов, Президент Республики может возвращать на рассмотрение Великого Национального Собрания Турции для дальнейшего рассмотрения любые конституционные поправки, принятые Собранием. В этом случае повторное представление Великим Национальным Собранием Турции проекта конституционной поправки в неизменяемой форме Президенту Республики возможно только при наличии трех четвертей голосов от общего числа членов Великого Национального Собрания Турции.

Временная статья 10. Выборы в местные органы власти проводятся в течение года после первой сессии Великого Национального Собрания Турции.

Временная статья 11. Основные члены Конституционного суда и заместители, находящиеся при исполнении служебных обязанностей в день принятия референдумом Конституции, продолжают занимать должности и осуществлять их функции. Ранее избранные Конституционным судом на определенные должности сохраняют приобретенный таким образом статус.
Никакие выборы не должны проводиться с целью замещения свободных мест основных членов Конституционного суда, пока число этих членов не уменьшится до одиннадцати, и при этом выборы не могут проводиться для замещения свободных мест заместителей до тех пор, пока общее количество основных членов и заместителей менее пятнадцати. Пока Конституционный суд не перейдет к новой системе, выборы, проводимые вследствие уменьшения числа основных членов ниже одиннадцати, а общего числа основных членов и заместителей — ниже пятнадцати, осуществляются на основе и в порядке, предусмотренном настоящей Конституцией.
Пока число основных членов Конституционного суда не сократится до 11, кворум, установленный Законом N 44 от 22 апреля 1962 года, должен соблюдаться при рассмотрении всех случаев и судебных разбирательств.

Временная статья 12. Лица, назначенные главой государства основными членами и их заместителями Высшего Совета судей и прокуроров из числа Высшего апелляционного суда и Государственного Совета, в соответствии с временной статьей 1 Закона N 2461 от 13 мая 1981 года о Высшем Совете судей и прокуроров — основные и резервные члены Совета, избранные от Высшего апелляционного суда и Государственного Совета; в соответствии с временной статьей, дополненной Законом N 2483 от 25 июня 1981 года к Закону о Высшем апелляционном суде N 1730, — Главный прокурор Республики и его заместитель; в соответствии с 2 временной статьи 14 Закона о Государственном Совете N 2575 от 6 января 1982 года — председатель Государственного Совета. Главный прокурор, заместители председателя и заведующие отделами продолжают осуществлять свои функции до конца срока полномочий, на который они были избраны.
Положения временных статей Закона N 2576 от 6 января 1982 года, касающиеся назначения председателей и членов административных судов, также остаются действующими.

Временная статья 13. Выборы одного основного члена и одного заместителя Высшего Совета судей и прокуроров из числа членов Высшего апелляционного суда проводятся в течение двадцати дней после даты вступления в силу Конституции.
До начала исполнения своих обязанностей вновь избранных членами кворум для проведения заседаний Совета включает и членов-заместителей.

Временная статья 14. Обязательство профсоюзов внести их доходы в государственные банки должно быть выполнено в течение не более чем двух лет с момента вступления в силу Конституции.

Временная статья 15. Не может быть сделано никакое заявление об уголовной, финансовой или юридической ответственности, а также не должны предприниматься обращения в суд для достижения этой цели по поводу любых решений или распоряжений Совета национальной безопасности, созданного в соответствии с Законом N 2356 и осуществляющего законодательную и исполнительную власть от имени Турецкой нации с 12 сентября 1980 года вплоть до основания Президиума Великого Национального Собрания Турции, которое собирается после первых всеобщих выборов, правительства, сформированного в течение срока полномочий этого Совета или Консультативного Собрания, осуществляющего полномочия согласно Закону N 2485 об Учредительном собрании.
Положения вышеупомянутых параграфов также применяются в отношении лиц, принимавших решения и осуществивших участие в выполнении таких решений, а также действий администраций или компетентных органов, властей и должностных лиц.
Никакое заявление о неконституционности не должно быть сделано в отношении решений или действий, предпринятых в соответствии с законом, а также принятых в течение этого периода или согласно Закону N 2324 о конституционном строе.

Временная статья 16. Лица, имеющие право голосовать и включенные в список избирателей и зарегистрированные на избирательных участках для участия в референдуме по Конституции, но не проголосовавшие без каких-либо юридических или фактических оправданий, не могут участвовать в выборах или выставлять свою кандидатуру на всеобщих и дополнительных выборах, а также в выборах в местные органы власти или в референдуме в течение пяти лет после референдума по Конституции.

Часть 7
Заключительные положения

I. Изменение Конституции, участие в выборах и референдуме

Статья 175*(4). Конституционная поправка предлагается в письменной форме не менее одной трети общего числа членов Великого Национального Собрания Турции. Предложения внести поправки в Конституцию обсуждаются дважды на пленарном заседании. Для принятия предложения о поправке требуется три пятых голосов от общего числа членов Собрания, полученных тайным голосованием.
Рассмотрение и принятие предложений о поправке к Конституции должно соответствовать положениям, касающимся рассмотрения и принятия законодательных актов, за исключением условий, излагаемых в этой статье.
Президент Республики может отклонить законы, связанные с конституционными поправками, для дальнейшего рассмотрения.
Если Собрание принимает проект закона, отклоненного Президентом, двумя третями большинства, то Президент может вынести закон на референдум.
Если закон принят тремя пятыми или меньше чем двумя третями от общего числа голосов Собрания и не отклонен Президентом для дальнейшего рассмотрения, он издается в правительственном вестнике и выносится на референдум.
Закон о конституционной поправке, принятый двумя третями большинства от общего числа членов Великого Национального Собрания Турции или отклоненный Президентом для дальнейшего рассмотрения, а также в случае необходимости может быть вынесен Президентом на референдум. Законы и разделы о конституционных поправках, не вынесенные на референдум, издаются в правительственном вестнике.
Законы, связанные с конституционной поправкой, вынесенные на референдум, должны быть одобрены более чем половиной голосов избирателей, обладающих избирательным правом.
Великое Национальное Собрание Турции при принятии законов, касающихся конституционных поправок, должно решить, какие положения выносятся на референдум вместе, а какие — по отдельности.
Для обеспечения участия в референдуме или всеобщих, дополнительных выборах или выборах в местные органы власти должны быть предприняты все меры, вплоть до санкций.

II. Преамбула и заголовки разделов

Статья 176. Преамбула, которая декларирует основополагающие идеи и принципы, лежащие в основе Конституции, составляет неотъемлемую часть Конституции.
Заголовки разделов указывают лишь предмет разделов, их порядок и взаимосвязь между ними.
Эти заголовки не должны быть расценены как часть текста Конституции.

III. Вступление Конституции в силу

Статья 177. При принятии референдумом и опубликовании в правительственном вестнике настоящая Конституция становится Конституцией Республики Турции и вступает в силу целиком, кроме указанных исключений и положений, касающихся вступления их в силу:
а) положения части 2 раздела 2, касающиеся личной свободы и безопасности, прессы, публикаций и средств информации, а также права на свободу собрания.
Положения раздела 3, касающиеся труда, коллективных договоров, права на забастовку и локаут. Эти положения вступают в силу, когда принято соответствующее законодательство или когда существующее законодательство изменено и, самое позднее, после начала работы Великого Национального Собрания Турции. Однако до их вступления в силу применяется существующее законодательство и постановления, а также решения Совета национальной безопасности;
b) положения части 2, касающиеся политических партий и права участвовать в политических действиях, вступают в силу после опубликования нового Закона о политических партиях, который должен быть подготовлен в соответствии с этими положениями.
Право голосовать и выставлять свою кандидатуру вступает в силу после опубликования Закона о выборах, который должен быть подготовлен в соответствии с этими положениями;
c) положения части 3, касающиеся законодательной власти: эти положения вступают в силу при провозглашении результатов первых всеобщих выборов. Однако положения, касающиеся функций и полномочий Великого Национального Собрания Турции, содержащиеся в этом разделе, и о сохранении в силе осуществляются согласно Закону N 2485 от 29 июня 1981 года об Учредительном собрании Советом национальной безопасности до тех пор, пока Великое Национальное Собрание Турции не начнет работать;
d) положения части 3, касающиеся функций и полномочий Президента Республики и Совета государственного контроля, — под заголовком "Президент Республики"; инструкций национальной обороны, методов регулирования чрезвычайными обстоятельствами — под заголовком "Совет министров"; ко всем другим положениям — под заголовком "Управление", кроме местного управления и Высшего общества культуры, языка и истории имени Ататюрка, а также все положения, касающиеся судебной власти, кроме судов государственной безопасности, вступают в силу после публикации в правительственном вестнике соответствующих законов;
е) если новое законодательство или поправки к существующему законодательству требуются в связи с конституционными положениями, которые вступают в силу одновременно с провозглашением и принятием Конституции на референдуме или касаются существующих или вновь создаваемых учреждений, организаций и представительств, то следующая затем процедура подчиняется тем положениям действующих законов, которые не противоречат Конституции или прямым конституционным предписаниям и осуществляется в соответствии со статьей 11 Конституции;
f) часть 2 статьи 164, регулирующая процедуру рассмотрения законопроекта об исполнении бюджета, вступает в силу в 1984 году.

——————————

*(1) Это право включает свободу получать и передавать информацию и идеи без вмешательства официальных властей. Данное право, говорится в Конституции, не устраняет систему лицензирования для передач радио и телевидения, кино и аналогичных средств. Свобода выражения мнений и распространения мысли, согласно Конституции, может быть ограничена в соответствии с предписаниями закона в целях предотвращения преступлений, обеспечения наказания преступников, неразглашения сведений, являющихся государственной тайной, охраны доброго имени и прав других лиц, личной и семейной жизни, либо предусматриваемых законом профессиональных тайн или в целях обеспечения надлежащего функционирования судебной власти (см. ст. 26 Конституции Турции).
*(2) Согласно Конституции, принудительные работы в период отбывания срока заключения или нахождения под арестом, работы, требуемые от граждан в условиях чрезвычайного положения, не считаются принудительным трудом, если форма и условия такого труда определены законом (ч. 2 ст. 18).
*(3) Конституция запрещает амнистию в отношении лиц, осужденных за деяния, являющиеся злоупотреблением основных прав и свобод граждан.
*(4) Статьи, измененные в июле 1995 г., помечены знаком "*". — Прим. ред.

Текст приведен по сборнику "Конституции государств Европы". Издательство НОРМА, 2001 г.

12345678