Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 1. Никто не может быть наказан за деяние, которое законом не признано правонарушением. Никто не может подвергаться наказаниям, кроме тех, которые предусмотрены законом.

Правонарушениями являются преступления или проступки.

Статья 2. Никто не подлежит наказанию за деяние, которое законом, действовавшим в момент его совершения, не признавалось преступлением или проступком. Равным образом никто не может быть наказан за деяние, которое законом, принятым после его совершения, не признавалось преступлением или проступком. В случае назначения такого наказания оно не может быть приведено в исполнение и иметь законные последствия. Если положения закона, действовавшего в момент совершения преступления или проступка, отличаются от положений закона, изданного впоследствии, то применяется и исполняется тот закон, который в пользу обвиняемого.

Статья 3. Лицо, совершившее правонарушение в Турции, подлежит наказанию по турецким законам, а турецкий гражданин повторно предстает перед судом в Турции, если даже в отношении него был вынесен приговор в иностранном государстве. Иностранец, в отношении которого был вынесен приговор за пределами Турции в связи с совершением правонарушения, также предстает перед судом в Турции по требованию министра юстиции.

Статья 4. Турецкий гражданин или иностранец, совершивший в иностранном государстве преступление против интересов турецкого государства или правонарушения, указанные в статьях 316,317,318, 319,320,323,324,332 и 333 настоящего Кодекса, подлежит уголовному преследованию и наказаниям, предусмотренным данными статьями. Если в отношении этих лиц ранее были вынесены приговоры в иностранных государствах, по требованию министра юстиции они повторно должны предстать перед судом в Турции, если преступление было связано не с подделкой иностранных денег. Лицо, принявшее на себя в иностранном государстве полномочие или миссию во имя Турции и совершившее преступление, связанное с этим полномочием или миссией, подлежит уголовному преследованию в Турции.

Статьи 5. Турецкий гражданин, совершивший в иностранном государстве преступление, наказуемое по турецким законам лишением свободы на срок не менее трех лет, кроме преступлений, указанных в статье 4, подлежит наказанию в соответствии с турецкими законами в случае его нахождения в Турции. Если нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за совершенное преступление, составляет менее трех лет, уголовное преследование возбуждается по жалобе потерпевшего или иностранного правительства. В случае, когда потерпевший является иностранцем, уголовное преследование возбуждается, если содеянное наказуемо также по законам страны, где оно совершено.

Статья 6. Иностранец, совершивший в иностранном государстве преступление против Турции или турецкого гражданина, наказуемое по турецким чаконам лишением свободы на срок не менее одного года, кроме преступлений, указанных в статье 4. подлежит наказанию в соответствии с турецкими законами в случае его нахождения в Турции. В этом случае уголовное преследование возбуждается по требованию министра юстиции или по жалобе потерпевшего.

В случае совершения преступления против иностранца виновный по требованию министра юстиции наказывается, если:

1) деяние по турецким законам наказуемо лишением свободы, нижний предел которого составляет не менее трех лет;

2) соглашение о выдаче виновного отсутствует либо его выдача отклонена правительством той страны, где совершено преступление, или того государства, подданным которого является виновный.

Турецкий гражданин или иностранец, совершивший в иностранном государстве преступления, указанные в главе 3 раздела 8 Уголовного кодекса Турции, подлежит уголовному преследованию и наказаниям, предусмотренным в данной главе.

Статья 7. В случае если иностранец совершил в иностранном государстве преступление против турецкого гражданина или Турецкой Республики и был осужден иностранным судом, или если назначенное ему наказание по какой-либо причине было отменено, или в отношении него был вынесен оправдательный приговор, то судебное дело повторно рассматривается турецкими судами. Если назначенное наказание меньше наказания, установленного Уголовным кодексом Турции за то же деяние, оно дополняется. Если мотивы отмены наказания и оправдания не соответствуют турецким законам, выносится новый приговор. В этом случае уголовное преследование возбуждается по требованию Министерства юстиции.

Статья 8. Если в случаях, предусмотренных в предыдущих статьях, приговор, вынесенный иностранным судом и признанный соответствующим турецким законом, устанавливает по смыслу турецкого закона наказание, — как в качестве основного, так и дополнительного, — включающее запрет на публичную службу или другие виды лишения прав неспособности, то по требованию прокурора суд может постановить, что последствия наказаний в виде запрета и лишения, назначенные в иностранном государстве, будут действительны и в Турции. До начала судебных действий по требованию прокурора осужденный имеет право ходатайствовать о пересмотре турецким судом приговора, вынесенного иностранным судом.

Статья 9. Требование о выдаче иностранному государству турецкого гражданина за какое-либо преступление не может быть принято государством. Требование о выдаче иностранному государству иностранца за политическое или связанное с ним преступление также не может быть принято государством. В случае получения от иностранного государства требования о выдаче лица, суд общей юрисдикции по месту проживания гражданина в Турции должен определить его подданство и характер совершенного преступления. Не может быть принято требование о выдаче лица, если судом установлено, что оно является подданным Турции либо совершенное им преступление относится к политическим или воинским или связанным с ними преступлениям. Правительством может быть принято требование о выдаче лица, если установлено, что это лицо является иностранным гражданином и совершенное им преступление относится к обычным преступлениям. В случае принятия требования о выдаче лица местным судебным следователем может выдаваться ордер на его арест.

Статья 10. Положения настоящего Кодекса применяются также в отношении не противоречащих ему статей специальных уголовных законов.

Статья 10/а. Если уголовное дело в отношении турецкого гражданина или иностранца, совершившего в иностранном государстве преступление, за исключением преступлений против интересов Турции, рассматривается в силу положений настоящего раздела в Турции, то из числа законов страны, где совершено преступление, или турецких законов подлежит применению тот закон, который толкуется в пользу обвиняемого, и назначается то наказание, которое по турецким законам должно быть применено за указанное в иностранном законе преступление, или то наказание, которое предусмотрено турецким законом и является наиболее близким к наказанию, содержащемуся в иностранном законе. Однако закон страны, где совершено преступление, не подлежит применению, если он противоречит общественному порядку или международным обязательствам Турции.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции