Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 11. Наказаниями за преступления являются:

1) смертная казнь;

2) тяжкое заключение;

3) заключение;

4) тяжкий денежный штраф;

5) запрет на публичную службу.

Наказаниями за проступки являются:

1) легкое заключение;

2) легкий денежный штраф;

3) лишение права заниматься определенной профессией или ремеслом.

В настоящем Кодексе наказаниями, ограничивающими свободу, являются тяжкое заключение, заключение и легкое заключение.

Статья 12. (Исключена)

Статья 13. Наказание в виде тяжкого заключения является пожизненным или временным. Пожизненное тяжкое заключение длится до кончины заключенного. Временное тяжкое заключение, если в конкретных статьях настоящего Кодекса об этом нет прямого указания, длится от одного года до двадцати четырех лет. Данное наказание отбывается в течение трех периодов с соблюдением следующих условий:

A. В первом периоде заключенный в течение срока, равного одной десятой части наказания, днем и ночью содержится в отдельной камере. Этот срок не может быть меньше одного месяца и больше восьми месяцев.

B. Во втором периоде заключенные содержатся отдельными группами в зависимости от их возраста или физического состояния и характера совершенных преступлений. Этот период составляет половину оставшегося срока после вычета срока содержания заключенного под стражей и срока содержания в камере.

Лица, осужденные к наказанию в виде пожизненного тяжкого заключения, лица, неотбытая часть наказания которых составляет менее одного года, лица, которые ввиду возраста или физических данных признаны негодными к условиям третьего периода, не могут быть переведены в этот период.

C. Третий период представляет собой оставшуюся часть срока. Заключенные, отбывающие наказание в пределах этого периода, привлекаются к работе в арестных домах, которые основаны на трудовых началах.

Для перевода заключенного из второго в третий период от него требуется примерное поведение. Порядок установления примерного поведения заключенного изложен в Уставе тюрем и арестных домов. Из заключенных, получивших право перевода в третий период, Министерством юстиции могут быть составлены трудовые отряды для выполнения работ в сельском хозяйстве, рыболовстве, дорожном строительстве, строительстве, рудниках, лесоводстве и др. За нарушение тюремного порядка заключенный на всех периодах отбывания наказания может быть в дисциплинарном порядке помещен в отдельную камеру согласно Уставу тюрем и арестных домов на срок не более одного месяца в каждом случае. Заключенные, наказанные за действия, нарушающие тюремный порядок, помещением в отдельную камеру более трех раз за два года, подчиняются условиям первого периода с согласия прокурора. Во втором и третьем периодах заключенный привлекается к обязательному труду.

Статья 14. Заключенные, желающие работать, могут быть привлечены к работам в пределах тюрьмы или арестного дома.

Статья 15. Наказание в виде заключения длится от семи дней до двадцати лет. Верхний предел этого наказания, если в законе нет прямого указания, составляет пять лет. Данное наказание, включая и случаи замены им денежного штрафа, отбывается на условиях, установленных положениями статьи 13, кроме ее положений, относящихся к первому периоду.

Статья 16. Заключенные, отбывшие при примерном поведении половину третьего периода, предусмотренного статьей 13 настоящего Кодекса, при тяжком заключении и одну треть при заключении или легком заключении, получают право просить условного освобождения. Срок, на который производится условное освобождение в таких случаях, не может быть меньше одной четверти основного наказания. Лица, не подлежащие вследствие возраста и физических данных переводу в третий период, или возвращенные по этим причинам из третьего во второй период, в случае отбытия при примерном поведении половины оставшегося срока при тяжком заключении и одну треть при заключении или легком заключении, могут пользоваться по завершении второго периода правом условного освобождения. К заключенным, освобожденным условно, до окончания срока условного освобождения применяются положения частей третьей и четвертой статьи 28 настоящего Кодекса. Условное освобождение может быть отложено до возмещения убытков осужденным в пределах его возможностей.

Статья 17. В случае если заключенный, освобожденный условно, в течение оставшегося срока будет осужден за умышленное преступление к наказанию, ограничивающему свободу, или не выполнит обязательные для него условия, то решение об условном освобождении отменяется. В этом случае срок после совершения преступления не вычитается из срока наказания и отбывается заключенным полностью, и право на условное освобождение в связи с исполнением приговора, на основе которого было произведено условное освобождение, далее не может быть использовано. Срок, отбываемый полностью согласно части первой, составляет сорок лет для лиц, смертный приговор которым не был приведен к исполнению решением Великого Национального Собрания Турции, и — тридцать шесть лет для лиц, осужденных к наказанию в виде тяжкого пожизненного заключения. Если срок наказания осужденного истек до возникновения оснований для отмены решения об условном освобождении, указанное наказание считается исполненным.

Статья 18. (Исключена)

Статья 19. Тяжкий денежный штраф состоит в уплате в Государственную казну денежной суммы, назначаемой в размере от 60 миллионов до 15 миллиардов лир. Относительный денежный штраф не имеет верхнего предела.

Статья 20. Наказание в виде запрета на публичную службу назначается пожизненно или временно.

Пожизненный запрет на публичную службу заключается в лишении:

1) права избирать или быть избранным и всех других политических прав;

2) членства в Великом Национальном Собрании и всех должностей и служб, замещаемых в выборном порядке или в порядке назначения государственными, провинциальными, муниципальными, сельскими органами или подконтрольными и подотчетными им учреждениями;

3) рангов, титулов, орденов, медалей, присужденных государством или уполномоченными научными советами;

4) любых оплачиваемых или почетных прав, связанных с каким-либо из вышеуказанных орденов, рангов, чинов, служб и должностей;

5) права выполнять службу, связанную с попечительством и опекунством, кроме права попечительства осужденного над собственными потомками в силу Гражданского кодекса;

6) права приобретения перечисленных в предыдущих пунктах любых прав, титулов, рангов, орденов, чинов, должностей и званий.

Наказание в виде временного запрета на публичную службу состоит в лишении осужденного на срок от трех месяцев до трех лет вышеуказанных политических прав, служб, должностей, званий, чинов, орденов и права их повторного приобретения в течение срока наказания. Случаи отнесения наказания в виде запрета на публичную службу к некоторым из этих служб и занятию определенной профессией или ремеслом устанавливаются законом.

Статья 21. Наказание в виде легкого заключения назначается на срок от одного дня до двух лет. Данное наказание, даже в случаях замены им денежного штрафа, отбывается на условиях, установленных положениями статьи 13, кроме ее положений, относящихся к первой стадии. Суд может вынести решение об отбывании наказания женщинами и детьми, осужденными впервые и на срок не более одного месяца, по месту жительства. В случае несоблюдения данного решения осужденным наказание отбывается им полностью и в обычном порядке.

Статья 22. В случаях, установленных законом, наказание в виде легкого заключения может отбываться на работах в мастерских, или общественных, или муниципальных работах. Если осужденный не прибывает для отбывания наказания или уклоняется от работ, легкое заключение дополняется в соответствии с законом.

Статья 23. Осужденные к наказанию в виде тяжкого заключения, заключения и легкого заключения женщины отбывают эти наказания в учреждениях, предназначенных для женщин. Обстоятельства, требующие отбывания женщинами наказаний, ограничивающих свободу, в исправительном учреждении или арестном доме, устанавливаются законом.

Статья 24. Легкий денежный штраф состоит в уплате в Государственную казну денежный суммы, назначаемой в размере от 15 миллионов до 1,5 миллиарда лир.

Статья 25. Лишение права заниматься определенной профессией или ремеслом устанавливается на срок от трех дней до двух лет.

Статья 26. В случае, когда верхний предел указанного в законе наказания не превышает одного месяца заключения или легкого заключения либо 3 тысяч лир тяжкого или легкого денежного штрафа, судом может быть вынесено решение о замене назначенного наказания судебным порицанием осужденного, если были обнаружены смягчающие обстоятельства и виновный ранее не был осужден за совершение преступления или проступка, наказуемого легким заключением на срок более одного месяца. Судебное порицание является публичным выговором, применяемым с учетом личных качеств осужденного, вида, формы, обстоятельств совершения преступления, который объявляется перед судебным присутствием, с разъяснением этической стороны нарушения конкретной статьи закона и последствий совершенного деяния. Если осужденный не явится в суд для порицания или не примет порицание с должным уважением, наказание, назначенное судом за совершенное им преступление, исполняется в полном объеме.

Статья 27. Если в случае, указанном в предыдущей статье, обвиненный совершит преступление или проступок в течение срока, назначенного судом, но не более двух лет для преступлений и одного года для проступков после даты объявления порицания, то без ущерба для исполнения наказания за данное преступление или проступок, он обязан принять на себя уплату определенной денежной суммы в счет денежного штрафа, и если суд сочтет необходимым, указать надежного гаранта для выполнения этого обязательства.  Определение степени возможностей указанных гарантов относится к компетенции суда. В случае если осужденный не примет такого обязательства или не укажет надежного гаранта, назначенное наказание исполняется.

Статья 28. (Исключена)

Статья 29. Если в законе нет четкого указания, наказания не могут быть увеличены, уменьшены или изменены. В случае, когда законом предусмотрено увеличение или уменьшение наказания, суд сначала определяет наказание за деяние без учета отягчающих и смягчающих обстоятельств, а потом увеличивает или уменьшает наказание, принимая во внимание отягчающие или смягчающие обстоятельства. Если имеется несколько отягчающих или смягчающих обстоятельств, увеличение или уменьшение наказания сначала должно быть произведено по первичному из таких обстоятельств. Дальнейшее увеличение или уменьшение должно применяться к наказанию, являющемуся результатом предыдущего увеличения или уменьшения. В случае если некоторые обстоятельства требуют увеличения, а некоторые — уменьшения наказания, то сначала производится увеличение. Во всех случаях в последнюю очередь учитываются возраст, умственное состояние, искреннее раскаяние виновного и рецидив преступления, с условием соблюдения указанной последовательности. При увеличении или уменьшении наказания не могут быть превышены пределы, определенные для каждого вида наказания, за исключением случаев, установленных законом. В случаях, когда наказания в виде легкого заключения, тяжкого или легкого денежного штрафа по законным основаниям должны быть назначены меньше нижних пределов, указанных в статьях 19,21 и 24, взамен их производится судебное порицание без необходимости принятия осужденным какого-либо обязательства. Судья определяет меру основного наказания между верхним и нижним пределами по своему усмотрению, с учетом формы и средств совершения правонарушения, важности и значения его предмета, времени и места совершения, иных особенностей деяния, тяжести ущерба или опасности, серьезности умысла или вины, причин и мотивов правонарушения, намерения, личного и социального положения виновного, его поведения после совершения деяния. В случае назначения нижнего предела наказания в решении обязательно указываются причины такого выбора.

Статья 30. Временные наказания применяются в сроках, исчисляемых днями, месяцами и годами. Один день равен 24 часам, а один месяц — 30 дням. Год исчисляется по официальному календарю. Нехватка одного дня для временных наказаний и одной лиры для денежных штрафов не принимается в расчет.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции