Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 31. Осуждение к тяжкому заключению на срок более пяти лет влечет пожизненный запрет на публичную службу. Осуждение к тяжкому заключению на срок от трех до пяти лет влечет запрет на публичную службу на срок, равный сроку наказания.

Статья 32. (Исключена)

Статья 33. Лица, осужденные к тяжкому заключению на срок более пяти лет, ограничиваются в гражданской дееспособности. В отношении управления их имуществом применяются положения Гражданского кодекса о лицах, ограниченных в их гражданской дееспособности. Суд может принять также решение о лишении на время наказания лица, осужденного к тяжкому заключению на срок более пяти лет, отцовских прав и законных прав супруга.

Статья 34. Если окончательное осуждение за какое-либо преступление влечет по закону потерю права избираться на политическую службу или лишение должности, это является основанием для прекращения такой службы и должности.

Статья 35. Приговоры по преступлениям и проступкам, совершенным путем злоупотребления профессией или ремеслом, которые осуществляются на основе официального разрешения или свидетельства, кроме случаев, установленных законом, влекут также временный запрет на публичную службу или осуществление профессиональной или ремесленной деятельности на срок, равный сроку осуждения виновного, или на срок, равный сроку заключения, который был бы назначен в случае неуплаты штрафа, но не более верхних пределов сроков, установленных статьями 20 и 25. Случаи запрета осуществления других профессий и ремесел устанавливаются законом.

Статья 36. В случае осуждения предметы, использованные или подготовленные для использования при совершении преступления или проступка, или приобретенные в результате совершения деяния, если они принадлежат лицам, причастным к деянию, изымаются и конфискуются по решению суда. Предметы, использование, изготовление, ношение и сбыт которых составляет преступление или проступок, изымаются и конфискуются, если даже виновный не был осужден к наказанию или данные предметы не принадлежат ему. Оружие, ношение которого не запрещено, в случае его ношения без разрешения также изымается и конфискуется.

Статья 37. Осуждение к наказанию не является препятствием для возбуждения пострадавшими и потерпевшими иска о возвращении их имущества и возмещении понесенных ими убытков.

Статья 38. Кроме возвращения имущества и возмещения понесенных убытков, суд по требованию потерпевшего может также вынести решение о возмещении морального вреда в случае совершения преступления или проступка, наносящего ущерб чести и достоинству лица или его семьи, даже при отсутствии материального ущерба.

Статья 39. Судебные издержки оплачиваются осужденным. Лица, осужденные за одно и то же преступление или проступок, несут ответственность за возвращение имущества, возмещение причиненного морального вреда и оплату судебных издержек, являясь поручителями друг друга. Ответственность нескольких лиц, которые осуждены за разные преступления и проступки одним приговором, относится только к деянию, за которое они осуждены.

Статья 40. Срок содержания под арестом до вступления в силу приговора вычитается из срока осуждения к наказанию.

Статья 41. Наказание в виде запрета на публичную службу или занятие определенной профессией или ремеслом исчисляется с даты вступления в силу приговора, за исключением положений закона, связанных с заочными решениями суда. В случае если наказание в виде запрета на публичную службу, занятие определенной профессией или ремеслом, или иного лишения правоспособности назначено в дополнение к другому наказанию, ограничивающему свободу, или является результатом осуждения, то срок такого лишения, установленный приговором или предусмотренный законом, исчисляется с даты окончания или отмены основного наказания.

Статья 42. (Исключена)

Статья 43. Краткое изложение приговора об осуждении к смертной казни или пожизненному тяжкому заключению объявляется путем его вывешивания в определенных местах населенного пункта, где был вынесен приговор и совершено преступление и который является последним местом проживания осужденного.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции