Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 44. Незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.

Статья 45. Отсутствие преступного умысла в преступлении исключает наказание, кроме случаев, когда закон предусматривает наказание за деяние, которое является результатом действия или бездействия виновного. В случаях совершения проступков каждый несет ответственность за собственное деяние или бездействие, если даже не установлен преступный умысел.

Статья 46. Не подлежит наказанию лицо, находившееся в момент совершения деяния в состоянии психического расстройства, полностью лишившего его вменяемости или свободы действий. Решение о взятии указанного лица под стражу и на излечение принимается мировым судьей при подготовительном следствии, судебным следователем при предварительном следствии, и компетентным судом по завершении следствия. Срок содержания такого лица под стражей и на излечении длится до его выздоровления. Только в тех случаях, когда правонарушение, инкриминируемое обвиняемому, влечет наказание в виде тяжкого заключения, данный срок не может быть менее одного года. Лицо, взятое под стражу и на излечение, освобождается компетентным судом на основании медицинского свидетельства о его выздоровлении, выданного учреждением, в котором оно было взято под стражу и на излечение. В данном медицинском свидетельстве и соответствующем решении указывается также, подлежит ли лицо медицинскому контролю и обследованию по соображениям общественной безопасности и с учетом характера болезни и инкриминируемого правонарушения, а также в случае необходимости сроки и периодичность такого контроля и обследования. Осуществление медицинского контроля и обследования в сроки, указанные в решении, по месту жительства лиц, а в случае невозможности этого в ближайших больницах, имеющих компетентных специалистов, обеспечивается прокурором. В случае если во время медицинского контроля и обследования у лица обнаруживаются симптомы болезни, то по решению судьи или суда оно повторно берется под охрану и на излечение с применением прежних процедур.

Статья 47. Наказание, назначаемое лицу, находившемуся в момент совершения деяния в состоянии психического расстройства, значительно уменьшившего его вменяемость или свободу действий, сокращается следующим образом:

1) смертная казнь заменяется тяжким заключением на срок не менее 15 лет;

2) пожизненное тяжкое заключение заменяется тяжким заключением на срок от 10 до 15 лет;

3) пожизненный запрет на публичную службу заменяется временным запретом на публичную службу.

Иные наказания сокращаются от одной трети до половины.

Статья 48. В отношении лиц, находившихся при совершении преступления в состоянии психического расстройства, указанного в статьях 46 и 47, применяются положения данных статей. Положения настоящей статьи не распространяются на деяния, совершенные под воздействием добровольного опьянения и добровольно потребленных наркотических средств.

Статья 49. Не подлежат наказанию деяния, совершенные:

1) при исполнении предписания закона или приказа, отданного уполномоченной инстанцией, выполнение которого является служебной обязанностью;

2) вынужденно в ситуации, вызванной необходимостью защиты от противоправного посягательства как на свою личность и честь, так и другого;

3) вынужденно в ситуации, вызванной необходимостью предотвращения серьезной и реальной опасности, угрожающей самому лицу или другому лицу, которую иначе невозможно было бы предотвратить.

Если в случаях, указанных в пункте 1, приказы, исходящие от уполномоченной инстанции, противоречат закону, то за преступления, являющиеся результатом таких приказов, наказание назначается лицу, отдавшему приказ.

Статья 50. Лица, которые при совершении одного из деяний, указанных в статье 49, превысили пределы, установленные законом или уполномоченной инстанцией или вызванные необходимостью, наказываются заключением на срок не менее восьми лет, если за преступление предусмотрена смертная казнь, и заключением на срок от шести до пятнадцати лет, если за преступление предусмотрено пожизненное тяжкое заключение. В иных случаях наказание, назначаемое за основное правонарушение, сокращается, но на срок не менее одной шестой части и не более половины, тяжкое заключение заменяется заключением и вместо наказания в виде пожизненного запрета на публичную службу назначается наказание в виде временного запрета на такую службу.

Статья 51. Лицо, совершившее правонарушение под воздействием душевного волнения, вызванного противоправным подстрекательством, наказывается пожизненным тяжким заключением, если за данное правонарушение предусмотрена смертная казнь, и тяжким заключением на двадцать четыре года, если за правонарушение предусмотрено пожизненное тяжкое заключение. В иных случаях наказание за совершенное правонарушение сокращается на одну четверть. Если подстрекательство являлось настойчивым и упорным, то взамен смертной казни назначается тяжкое заключение на двадцать четыре года, а взамен пожизненного тяжкого заключения — тяжкое заключение на срок не менее пятнадцати лет. Иные наказания сокращаются от половины до двух третей.

Статья 52. Если лицо по ошибке или по иной причине совершило преступление во вред не того лица, против которого оно намеревалось совершить преступление, отягчающие обстоятельства, которые связаны с личностью потерпевшего, не подлежат учету. При этом преступление может рассматриваться как совершенное во вред того лица, против которого виновный намеревался совершить преступление, однако он может воспользоваться обстоятельствами, смягчающими наказание за данное преступление.

Статья 53. Лица, которым при совершении деяния не исполнилось одиннадцать лет, не подлежат уголовному преследованию и наказанию. Если деяние является преступлением, за которое законом предусмотрено наказание в виде заключения на срок более одного года или более тяжкое наказание, то по требованию прокурора председатель суда принимает решение о передаче ребенка для воспитания и исправления в учреждение, находящееся под государственным управлением и надзором, до достижения им восемнадцатилетнего возраста либо о передаче такого лица его родителям или опекуну, предупреждая их о том, что если во время нахождения ребенка под их заботой и надзором им будет совершено преступление по причине их небрежности и халатности, то на них будет наложен денежный штраф в размере до 200 лир.

Статья 54. Лица, которым при совершении деяния исполнилось одиннадцать, но не исполнилось пятнадцати лет, не подлежат наказанию, если они являются невменяемыми. Однако, если совершенное ими деяние является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде заключения на срок более одного года или более тяжкое наказание, применяются положения предыдущей статьи. В случае если ребенок действовал с осознанием того, что совершаемое им деяние является преступлением, то наказание за данное правонарушение сокращается следующим образом:

1) взамен смертной казни назначается заключение на срок не менее пятнадцати лет, а взамен пожизненного тяжкого заключения — заключение на срок не менее десяти лет;

2) иные наказания сокращаются наполовину. Тяжкое заключение заменяется заключением. Однако срок наказаний, назначаемых в порядке применения настоящего пункта, не может быть более семи лет за каждое деяние.

Наказание в виде запрета на публичную службу не применяется. Наказание в виде лишения свободы, даже в случаях замены им денежного штрафа, отбывается в исправительном учреждении, если виновному в момент начала отбывания наказания не исполнилось восемнадцати лет. Подобное осуждение не является основанием для применения положений, связанных с рецидивом преступлений.

Статья 55. В отношении лиц, которым при совершении деяния исполнилось пятнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет, наказания назначаются следующим образом:

1) взамен смертной казни назначается тяжкое заключение на срок не менее двадцати лет;

2) взамен пожизненного тяжкого заключения назначается тяжкое заключение на срок от пятнадцати до двадцати лег,

3) иные наказания сокращаются на одну треть. Однако срок наказаний, назначаемых в порядке применения настоящего пункта, не может быть более четырнадцати лет за каждое деяние;

4) наказание в виде запрета на публичную службу не применяется.

Наказания в виде лишения свободы в отношении лиц, которым к моменту отбывания наказания не исполнилось восемнадцати лет, даже в случаях замены им денежного штрафа, отбываются в тюрьмах для указанных лиц или в специальных секциях тюрем для взрослых. При достижении восемнадцатилетнего возраста они переводятся в тюрьмы для взрослых, если срок назначенного им наказания составляет более трех лет, а срок неотбытой части наказания — более двух лет. Однако лица, отбывшие при условии примерного поведения оставшийся срок наказания, могут быть оставлены в специальных тюрьмах или специальных секциях тюрем для взрослых.

Статья 56. (Исключена)

Статья 57. Глухонемые, которым при совершении деяния не исполнилось пятнадцати лет, не подлежат уголовному преследованию. В отношении них до достижения ими двадцатичетырехлетнего возраста могут быть применены положения части второй статьи 53.

Статья 58. Не подлежат наказанию глухонемые, которым при совершении деяния исполнилось пятнадцать лет, если невозможно установить, действовали ли они с осознанием последствий своего деяния. Однако, если деяние является преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде заключения на ярок более одного года или более тяжкое наказание, в отношении глухонемого, которому не исполнилось двадцати четырех лет, могут быть применены положения части второй статьи 53 до достижения им двадцатичетырехлетнего возраста. Если виновному исполнилось двадцать четыре года, суд может принять решение о передаче его уполномоченной инстанции для принятия мер в соответствии со статьей 46. Если установлено, что глухонемой, которому во время совершения правонарушения не исполнилось восемнадцати лет, действовал с осознанием последствий своего деяния, к нему применяются положения статьи 54, за исключением части первой указанной статьи. К глухонемым, которым исполнилось восемнадцать, но не исполнилось двадцати одного года, применяются положения статьи 55. В случае если глухонемому исполнился двадцать один год, то взамен смертной казни назначается тяжкое заключение на тридцать лет, а взамен пожизненного тяжкого заключения — тяжкое заключение на двадцать четыре года. В иных случаях наказание сокращается на одну шестую.

Статья 59. Суд, принимая во внимание смягчающие обстоятельства, кроме тех, которые предусмотрены законом, может в порядке замены смертной казни назначить пожизненное тяжкое заключение, а взамен пожизненного тяжкого заключения — тяжкое заключение сроком на 30 лет. Иные наказания сокращаются, но не более чем на одну шестую.

Статья 60. В случае совершения проступков лицами, находящимися под влиянием, началом или надзором других, наказание назначается, кроме виновных, также тем лицам, под чьим влиянием, началом или надзором находились виновные, если проступки были направлены против порядков, соблюдение которых они обязаны обеспечить по закону в пределах своей компетенции, и если данные проступки можно было бы предотвратить при наличии достаточного внимания и предусмотрительности. Если проступок был совершен по приказу лица, под чьим влиянием, началом или надзором находился виновный, и с нарушением порядков, соблюдение которых оно обязано обеспечить по закону, наказание назначается кроме вышестоящего лица, также подчиненному, который совершил проступок в соответствии с таким приказом.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции