Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 311. Лицо, публично подстрекающее к совершению правонарушения, наказывается:

1) тяжким заключением на срок от трех до пяти лет, если за преступление, к совершению которого оно подстрекало, установлено наказание в виде временного тяжкого заключения;

2) заключением на срок от трех месяцев до трех лет в зависимости от вида деяния, если за преступление, к совершению которого оно подстрекало, установлено наказание в виде временного тяжкого заключения или заключения;

3) тяжким денежным штрафом в размере от 1 тысячи до 5 тысяч лир.

Если подстрекательство совершено через средства массовой информации или с помощью аудиокассет, видеокассет, пластинок, газет, журналов или иной печатной продукции, или путем тиражирования или распространения рукописей, или вывешивания объявлений или плакатов в общественных местах, наказание в виде тяжкого заключения и заключения, назначаемое виновному лицу согласно предыдущим пунктам, увеличивается вдвое. В случаях назначения денежного штрафа он устанавливается в зависимости от вида правонарушения в размере от 2 тысяч 500 до 10 тысяч лир. Наказание, назначаемое в случаях, предусмотренных пунктами 2 и 3, не может быть больше наказания, установленного за правонарушение, к совершению которого подстрекало виновное лицо. Если в результате публичного подстрекательства было совершено правонарушение или попытка к его совершению, подстрекатели наказываются наравне с основными правонарушителями.

Статья 312. Лицо, публично восхваляющее или одобряющее совершение преступления или подстрекающее народ к неповиновению законам, наказывается заключением на срок от шести месяцев до двух лет. Лицо, публично подстрекающее народ к вражде или взаимной ненависти из-за социальных, классовых, расовых, религиозных (сектовых) или региональных различий, которая может создать угрозу для общественной безопасности, наказывается заключением на срок от одного года до трех лет. Наказание, предусмотренное частью первой, назначается также лицу, оскорбившему часть народа унижающим человеческое достоинство образом. Наказания, назначаемые лицам, совершившим правонарушения, предусмотренные в предыдущих частях, с помощью средств, указанных в части второй статьи 311, увеличиваются вдвое.

Статья 312/а. Лица, публично устрашающие народ, чтобы вызвать у него тревогу, страх и панику в ожидании опасности для жизни, здоровья или имущества, наказываются заключением на срок от двух до четырех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 3 миллионов до 10 миллионов лир.

Статья 313. Лица, создавшие организацию для совершения преступлений, или вступившие в такие организации, наказываются тяжким заключением на срок от одного года до трех лет. Если такая организация создана для совершения преступлений, направленных на то, чтобы вызвать страх, тревогу или панику среди народа или достичь целей, связанных с политическими или социальными взглядами, или преступлений, направленных против общественного благополучия, или на совершение умышленных убийств, грабежей, разбоев или похищений людей, виновные лица наказываются тяжким заключением на срок от одного года до трех лет. Если члены организации, и среди них двое или более вооруженных лиц, бродят по горам, степям, шоссейным дорогам или населенным пунктам или хранят оружие в местах сбора или в тайниках, они наказываются тяжким заключением на срок от одного года до трех лет в случае, предусмотренном в части первой, и тяжким заключением на срок от двух до четырех лет в случае, предусмотренном в части второй настоящей статьи. Наказания, назначаемые руководителям организации, согласно вышеуказанным частям, увеличиваются от одной трети до половины. В случае совершения членами организации преступления, направленного на достижение целей организации, совокупность назначаемых наказаний не может превышать верхнего предела наказания, которое предусмотрено за самое тяжкое из этих преступлений. Организация, предусмотренная в настоящей статье, считается созданной в случае объединения двух или более лиц с целью совместного совершения преступлений. Специальные положения, предусмотренные в настоящем Кодексе и иных законах, сохраняют свою силу.

Статья 314. Лица, сознательно и по собственному желанию предоставляющие укрытие, провизию, оружие или снаряжение членам организации, предусмотренной в предыдущей статье, или иным образом содействующие им, наказываются заключением на срок от шести месяцев до одного года. Если указанное содействие оказывается в зданиях, помещениях, бюро или пристройках обществ, политических партий, рабочих или профессиональных объединений или их вспомогательных образований, или в образовательных учреждениях, или студенческих общежитиях, или их пристройках, наказание, предусмотренное в настоящей части, увеличивается вдвое. Наказания, назначаемые лицам, предоставляющим вышеуказанными способами место укрытия одному из родственников из числа родителей или потомков, супругу или супруге, брату или сестре или снабжающим их провизией, сокращаются от половины до двух третей.

Статья 315. (Исключена)

К оглавлению Уголовного кодекса Турции