Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 96. Смерть обвиняемого прекращает уголовное преследование. Смерть осужденного отменяет со всеми последствиями приговоры о наказаниях и даже приговоры о тяжком и легком денежном штрафе, если они еще не исполнены. Однако приговоры об изъятии и конфискации предметов и оплате судебных расходов, вступившие в силу при жизни осужденного, подлежат исполнению.

Статья 97. Амнистия прекращает уголовное преследование и отменяет наказания со всеми последствиями.

Статья 98. Помилование в зависимости от его содержания отменяет или сокращает, или изменяет наказание, а также ограничение правоспособности осужденного, если она не была в соответствии с законом добавлена к наказанию, назначенному взамен более тяжкого наказания. Однако помилование не затрагивает дополнительных наказаний, если в законе или решении не указано обратное. Исключение составляют случаи, указанные в законе или решении о помиловании.

Статья 99. В случае, когда возбуждение уголовного преследования за правонарушение обусловлено подачей иска или жалобы потерпевшим, уголовное преследование не возбуждается, если потерпевший отказался от подачи иска или жалобы. Однако такой отказ не препятствует исполнению наказания, если в законе не указано обратное. Отказ от иска или жалобы в отношении одного из обвиняемых распространяется и на других обвиняемых. Отказ не распространяется на не принявшего его обвиняемого, за исключением случаев, указанных в законе.

Статья 100. Амнистия, помилование или отказ потерпевшего от иска и жалобы не требует возврата изъятых предметов или перечисленных в государственную казну сумм тяжких и легких денежных штрафов.

Статья 101. (Исключена)

Статья 102. Кроме случаев, указанных в законе, уголовное преследование прекращается по истечении:

1) двадцати лет при преступлениях, наказуемых смертной казнью или пожизненным тяжким заключением;

2) пятнадцати лет при преступлениях, наказуемых временным тяжким заключением на срок не менее двадцати лег,

3) десяти лет при преступлениях, наказуемых тяжким заключением на срок более пяти лет и менее двадцати лет или заключением на срок более пяти лет или пожизненным запретом на публичную службу;

4) пяти лет при преступлениях, наказуемых тяжким заключением или заключением или временным запретом на публичную службу на срок не более пяти лет или тяжким денежным штрафом;

5) двух лет при деяниях, наказуемых легким заключением на срок более одного месяца или легким денежным штрафом в размере более 30 лир;

6) шести месяцев при проступках, за которые предусмотрены наказания ниже указанных в предыдущих пунктах.

Преступления, указанные в разделе 1 книги второй настоящего Кодекса, наказуемые смертной казнью или пожизненным или временным тяжким заключением, не имеют срока давности в случае их совершения за пределами Турции.

Статья 103. Срок давности исчисляется со дня совершения деяния — для оконченных преступлений и проступков, со дня совершения последнего деяния — для покушений на преступления, которые не доведены до конца, и со дня прекращения длящихся и продолжаемых действий — для длящихся и продолжаемых преступлений.

Статья 104. Течение срока давности для уголовного преследования прерывается вынесением обвинительного приговора, выдачей ордера на задержание или арест, направлением повестки или вызовом в суд, началом допроса обвиняемого в судебных инстанциях, принятием решения о начале заключительного расследования в отношении обвиняемого или представлением обвинительного заключения прокурором в суд. В таких случаях течение срока давности возобновляется со дня его прерывания. Если действий, прерывающих течение срока давности, несколько, оно возобновляется со дня совершения последнего действия. Однако эти обстоятельства не могут увеличить срок давности более чем на срок, который образуется в результате добавления половины сроков, установленных статьей 102.

Статья 105. В случаях, когда срок давности по закону составляет менее одного года, совершение любого процессуального действия прерывает его течение. Однако если в отношении правонарушений с сроком давности менее одного года приговор о наказании не был вынесен в течение года с даты начала течения срока давности в соответствии со статьей 103, уголовное преследование прекращается.

Статья 106. Действия, прерывающие течение срока давности, прерывают его течение также в отношении лиц, принявших какое-либо участие в совершении этого правонарушения, против которых не было возбуждено уголовное преследование или начато расследование.

Статья 107. Если возбуждение уголовного преследования обусловлено получением разрешения или принятием решения или результатом рассмотрения вопроса, относящегося к компетенции другой инстанции, течение срока давности приостанавливается до получения разрешения или принятия решения или рассмотрения вопроса.

Статья 108. Если в отношении деяния, преследуемого в уголовном порядке только на основании личного иска, правомочными лицами не были предприняты никакие действия в течение шести месяцев, уголовное преследование далее не может быть возбуждено. Этот период начинает течь с того дня, когда лицо, имеющее право на возбуждение иска, узнало о деянии, дающем основание для уголовного преследования, и совершившем его лице. Однако оно не может возбудить иск после истечения срока давности. Пропуск шестимесячного срока одним из нескольких лиц, имеющих право на возбуждение иска, не лишает остальных такого права.

Статья 109. Если лицо было осуждено за правонарушение и уголовное дело в отношении него по какой-либо причине повторно было рассмотрено судом, который назначил ему более легкое наказание, срок давности исчисляется по последнему наказанию.

Статья 110. Прекращение уголовного преследования не затрагивает право лиц на возбуждение иска о возврате имущества и возмещении причиненного ущерба.

Статья 111. В случае, когда уголовное преследование было прекращено на основании отказа потерпевшего от возбуждения иска, если при этом он не сохранил за собой право на возбуждение гражданского дела, то он более не может подать иск в гражданский суд.

Статья 112. Наказания, указанные в настоящей статье, отменяются по истечении следующих сроков:

1) смертная казнь и пожизненное тяжкое заключение — тридцати лет;

2) тяжкое заключение на двадцать и более лет — двадцати четырех лет;

3) тяжкое заключение или заключение на срок более пяти лет — двадцати лет;

4) тяжкое заключение, заключение или временный запрет на публичную службу на срок до пяти лет и тяжкий денежный штраф — десяти лет;

5) легкое заключение, заключение или лишение права заниматься определенной профессией или ремеслом на срок более одного месяца либо легкий денежный штраф в размере более 30 лир — четырех лет;

6) наказания нижеуказанных в предыдущем пункте — восемнадцати месяцев.

Приговоры, предусматривающие наказания различного вида, аннулируются по истечении срока, установленного для наиболее тяжкого из этих наказаний.

Статья 113. Срок давности по приговорам начинает течь со дня вступления в силу приговора или прекращения его исполнения.

Статья 114. Совершение любых действий по исполнению приговора, извещение о которых направлено осужденному уполномоченным органом в соответствии с законом, прерывает течение срока давности. Кроме этого, течение срока давности прерывается также задержанием осужденного для приведения в исполнение приговора о наказании, ограничивающем свободу. Если лицо, осужденное за правонарушение, совершает в течение срока давности иное правонарушение того же вида, течение срока давности прерывается.

Статья 115. В случае если наказание в виде временного запрета на публичную службу или иного лишения правоспособности или лишения права заниматься определенной профессией или ремеслом является дополнением к другим наказаниям или вытекает из приговора, то наказание в виде лишения правоспособности или лишения права заниматься определенной профессией или ремеслом сохраняют силу до истечения срока, который вдвое больше, чем срок, установленный для этих дополнительных наказаний, и срок давности начинает течь с даты отмены основного наказания.

Статья 116. Срок давности как по уголовному преследованию, так и по приговорам о наказаниях исчисляется в соответствии со статьей 30.

Статья 117. Срок давности как по уголовному преследованию, так и по исполнению наказания применяется автоматически и от него не могут отказаться ни обвиняемый, ни осужденный.

Статья 118. Преступления, указанные в разделе первом книги второй настоящего Кодекса, за которые предусмотрены наказания в виде смертной казни или пожизненного или временного тяжкого заключения, не имеют срока давности в случае их совершения за пределами Турции.

Статья 119. Уголовное преследование не возбуждается в отношении лица, совершившего правонарушение, наказуемое лишь денежным штрафом или лишением свободы, верхний предел которого согласно закону составляет не более трех месяцев, если оно в течение десяти дней после получения извещения прокуратуры уплатило в соответствующий орган вместе с расходами на расследование дела:

1) сумму денежного штрафа, если она твердо установлена, или сумму по нижнему пределу денежного штрафа, если указаны его нижний и верхний пределы;

2) сумму, определяемую для наказания, ограничивающего личную свободу, в размере нижних пределов за каждый день, предусмотренных пунктом 1 части первой статьи 4 Закона № 647 об исполнении наказаний;

3) если вместе с наказанием, ограничивающим свободу, назначен также денежный штраф, сумму, определяемую в вышеуказанном порядке для наказания, ограничивающего свободу, и сумму по нижнему пределу денежного штрафа.

В случае, когда статьей закона, касающейся правонарушения, предусмотрено применение наказания в виде лишения свободы, верхний предел которого не превышает трех месяцев, либо денежного штрафа, сумма, подлежащая уплате согласно предыдущим частям, определяется исходя из суммы денежного штрафа. В извещении, направляемом виновному прокуратурой, указываются сумма, подлежащая уплате, и срок ее уплаты, сообщается, что при уплате установленной суммы в течение указанного срока уголовное преследование не будет возбуждено, а при ее неуплате наказание, назначаемое судом, будет увеличено наполовину в случае доказанности его вины. При неуплате установленной суммы, указанной в извещении, направляемом в соответствии с предыдущей частью, возбуждается уголовное преследование и назначаемое в случае доказанности вины наказание увеличивается наполовину, но не более его верхнего предела, если указаны его нижний и верхний пределы. В случае направления дела непосредственно в суд в соответствии с требованиями положений специального закона уголовное преследование прекращается, если установленная в соответствии с положениями настоящей статьи сумма вместе с судебными расходами была уплачена обвиняемым в течение предоставленной судьей десятидневной отсрочки до начала судебного рассмотрения дела. В случае неуплаты указанной суммы в течение отсрочки, применяются положения предыдущей части. Если по делу о правонарушении, направленному непосредственно в суд, выносится приговор о наказании, в случае возражения против этого приговора проводится судебное разбирательство и применяются положения предыдущей части. Невозбуждение или прекращение уголовного преследования согласно положениям настоящей статьи, не затрагивает положения, связанные с осуществлением личных прав, возвратом или конфискацией имущества. Наказание в виде лишения права заниматься какой-либо отдельной профессией или ремеслом, предусмотренное законом, не является препятствием для применения положений настоящей статьи. Положения настоящей статьи не распространяются на правонарушения, наказуемые относительным денежным штрафом.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции