Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 414. Лицо, изнасиловавшее ребенка, не достигшего 15-летнего возраста, наказывается тяжким заключением на срок не менее пяти лет. Если преступление совершено с применением силы, насилия или угрозы или в отношении ребенка, который ввиду умственной или телесной болезни или по причине иной, чем деяние виновного лица, или в силу обманных способов, использованных виновным лицом, был не в состоянии оказать ему сопротивление, срок тяжкого заключения не может быть меньше десяти лет.

Статья 415. Лицо, посягнувшее на половую неприкосновенность ребенка, не достигшего 15-летнего возраста, наказывается заключением на срок от двух до четырех лет, а если это деяние совершено при обстоятельствах, предусмотренных в части второй предыдущей статьи, оно наказывается заключением на срок от трех до пяти лет.

Статья 416. Лицо, изнасиловавшее с применением силы, насилия или угрозы лицо, достигшее 15-летнего возраста, или совершившее это деяние в отношении лица, которое ввиду умственной или телесной болезни или по причине иной, чем деяние виновного лица, или в силу обманных способов, использованных виновным лицом, было не в состоянии оказать ему сопротивление, наказывается тяжким заключением на срок не менее семи лет. Лицо, совершившее при аналогичных обстоятельствах другое деяние, состоящее в посягательстве на половую неприкосновенность, наказывается заключением на срок от трех до пяти лет. Лицо, вступившее в половые сношения с несовершеннолетним с его или ее согласия, если деяние не составляет преступления, за которое установлено более тяжкое наказание, наказывается заключением на срок от шести месяцев до трех лет.

Статья 417. Если деяния, предусмотренные в предыдущих статьях, совершены двумя или более лицами, или близким родственником по восходящей линии, воспитателем, учителем, слугой потерпевшего или лицом, на воспитание, под контроль и охрану которого был передан потерпевший или которое имело власть и влияние над потерпевшим, наказание, назначаемое в соответствии с законом, увеличивается наполовину.

Статья 418. Если деяния, предусмотренные в предыдущих статьях, повлекли смерть потерпевшего, виновное лицо наказывается пожизненным тяжким заключением. Если эти деяния повлекли заражение потерпевшего или причинение ему иного тяжкого вреда здоровью, нанесение увечья или иного телесного повреждения, наказание увеличивается наполовину.

Статья 419. Лица, публично совершившие непристойные действия, наказываются заключением на срок от пятнадцати дней до двух месяцев, а лица, вступившие в половые сношения при таких обстоятельствах, — заключением на срок от шести месяцев до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 100 до 500 лир.

Статья 420. Лица, с целью проституции и попирая общественную мораль заставляющие женщин танцевать в публичных местах, и женщины, добровольно танцующие в таких местах, наказываются заключением на срок от одного до шести месяцев.

Статья 421. Лица, делающие намеки женщинам и юношам, наказываются на срок от трех месяцев до одного года, а пристающие к ним, — на срок от шести месяцев до двух лет.

Статья 422. Если лицо, переодевшись женщиной, проникло в помещение для женщин, оно наказывается заключением на срок от трех месяцев до одного года, а если после проникновения таким способом в указанное место оно совершило преступление, за которое установлено более тяжкое наказание, оно осуждается также к этому наказанию.

Статья 423. Лицо, лишившее девственности девушку, которой исполнилось 15 лет, обещая жениться на ней, наказывается заключением на срок от шести месяцев до двух лет. В случае женитьбы уголовное преследование и наказание не осуществляется. Тем не менее, если в течение пяти лет против мужа выносится решение о разводе, уголовное преследование возобновляется или наказание отбывается, если оно ранее было назначено.

Статья 424. При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных в настоящей главе, суд может вынести также решение об уплате потерпевшему компенсации в размере, устанавливаемом в зависимости от его социального положения, характера и масштаба совершенного преступления.

Статья 425. Уголовное преследование за преступления, указанные в статьях 421,422 423, возбуждается по личному заявлению.

Статья 426. Если лица, оскорбляя чувства людей или возбуждая и эксплуатируя их сексуальные желания:

1) выставляет или заставляет выставлять, намеренно распространяет или заставляет распространять, продает или заставляет продавать любые книги, газеты, брошюры, журналы, бумаги, статьи, объявления, рисунки, картинки, пластинки, афиши, транспаранты, кинофильмы или проекционные ленты, иные предметы непристойного содержания, либо рисует, изображает, гравирует, обрабатывает, печатает, размножает или копирует, ввозит в страну или вывозит из страны, перевозит или заставляет перевозить в пределах Турции указанные предметы в целях торговли ими или их распространения или выставления, осуществляет какие-либо операции с ними или совершает такие деяния для облегчения торговли данными предметами, приобретает лично или через других, заявляет о возможности приобретения или объявляет о предстоящем приобретении этих предметов;

2) представляет или заставляет представлять сочинения непристойного содержания в театрах, кинофильмах, по радио или на телевидении или в публичных местах;

3) произносит речи непристойного содержания в публичных местах или местах, открытых для публики, оно наказывается тяжким денежным штрафом в размере от 2 миллионов до 10 миллионов лир.

Если указанные деяния были совершены через периодические издания, предусмотренные в статье 3 Закона о печати, их владельцы наказываются тяжким денежным штрафом в размере 90% средней суммы выручки от продажи издания за предыдущий месяц, если периодичность издания составляет менее месяца; в размере 90% фактической суммы выручки от продажи издания за предыдущий период если периодичность издания составляет один или более месяцев. Однако размер штрафа не может быть меньше 30 миллионов лир. Менеджеры таких изданий наказываются штрафом в размере половины штрафа, назначаемого владельцам изданий.

Статья 427. Лица, написавшие книги, статьи, объявления или нарисовавшие рисунки непристойного содержания, оскорбляя чувство стыда, возбуждая и эксплуатируя сексуальные желания людей, владельцы периодических изданий, как газет, так и журналов, а также издатели иной печатной продукции, содержащей подобные статьи, сочинения и рисунки, наказываются в соответствии со статьей 426. Менеджеры указанных изданий осуждаются к половине этого наказания. Документы и предметы, указанные в статье 426 и в настоящей статье, конфискуются и уничтожаются.

Статья 428. Лица, публично поющие песни, проигрывающие пластинки или магнитофонные кассеты непристойного содержания, оскорбляя чувство стыда или возбуждая и эксплуатируя сексуальные желания людей, или продающие газеты, брошюры и иные издания выкрикивая слова и выражения, попирающие общественную мораль, затрагивающие честь и достоинство лица или группы лиц, наказываются тяжким денежным штрафом в размере от 2 миллионов до 10 миллионов лир. Производство по делам, связанным с деяниями, указанными в настоящей статье и в статьях 426 и 427, завершаются не позднее чем за два месяца. При назначении тяжких денежных штрафов, предусмотренных в настоящей статье и в статьях 426 и 427, не применяются положения статьи 19 о нижних и верхних пределах денежных штрафов.

Статья 429. Лицо, с использованием силы, принуждения, угрозы или обмана похитившее или удерживающее достигшую совершеннолетия или признанную совершеннолетней женщину под влиянием страсти или с целью женитьбы, наказывается тяжким заключением на срок от трех до десяти лет. Если похищенная женщина является замужней, срок тяжкого заключения не может быть меньше семи лет.

Статья 430. Лицо, с использованием силы, принуждения, угрозы или обмана похитившее или удерживающее не достигшее совершеннолетия лицо под влиянием чувства страсти или с целью женитьбы, наказывается тяжким заключением на срок от пяти до десяти лет. Если лицо, не достигшее совершеннолетия, было похищено без использования силы, принуждения, угрозы или обмана и с собственного согласия, под влиянием чувства страсти или с целью женитьбы, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести месяцев до трех лет.

Статья 431. Если похищенному лицу не исполнилось 12 лет, виновное лицо наказывается тяжким заключением на срок не менее пяти лет, если даже им не были использованы сила, принуждение, угроза или обман при совершении деяния.

Статья 432. Если лицо, исполнившее одно из преступлений, указанных в предыдущих статьях, не совершив какой-либо непристойный поступок, по собственной воле возвратит похищенное или удержанное им лицо в дом, откуда оно было похищено, или в дом, где проживает его семья, либо отпустит его в безопасном месте, откуда его может забрать семья, оно в случае, предусмотренном в статье 429, наказывается заключением на срок от одного месяца до одного года, в случае, предусмотренном в статье 430, — на срок от шести месяцев до трех лет, а в, случае, предусмотренном в статье 431, — на срок от одного года до пяти лет.

Статья 433. Если одно из преступлений, предусмотренных в предыдущих статьях, было совершено исключительно с целью женитьбы без совершения какого-либо непристойного поступка, наказание, назначаемое виновному лицу, сокращается от одной трети до половины.

Статья 434. В случае заключения брака между похищенной или удержанной девушкой или женщиной и обвиняемым или осужденным лицом уголовное преследование в отношении мужа или, если был вынесен приговор, исполнение наказания откладывается. Если в течение срока давности по причине, несправедливо выдвинутой мужем, выносится решение о разводе, уголовное преследование возобновляется, а ранее назначенное наказание отбывается. Положения настоящей статьи применимы также в отношении статей 414,415 и 416. Обстоятельства, являющиеся основанием для откладывания уголовного преследования или исполнения наказания в отношении вступившего в брак обвиняемого или осужденного, являются также основанием для откладывания уголовного преследования или исполнения наказания в отношении лиц, причастных к совершению указанных деяний.

Статья 435. Лицо, соблазняющее и подстрекающее к проституции подростка, не достигшего 15 лет, и создающее условия для этого, наказывается заключением на срок не менее двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 100 до 500 лир. Если акт соблазнения был совершен одним из близких родственников по восходящей линии, из числа братьев или сестер, усыновителем, опекуном или попечителем, учителем или воспитателем, слугами или иными лицами, под надзор которых был передан подросток, виновное лицо наказывается заключением на срок не менее трех лет. Если акт соблазнения был совершен в отношении лица, которому исполнилось 15 лет, но не исполнился 21 год, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести месяцев до двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 50 до 200 лир. Если акт соблазнения был совершен лицами, указанными в части второй настоящей статьи, или мужем, виновное лицо наказывается заключением на срок не менее двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 100 до 500 лир. Если девушка или женщина, достигшая 21 года, подстрекается к проституции ее мужем, близким родственником по восходящей линии, братьями или сестрами, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести месяцев до двух лет.

Статья 436. Лицо, в целях проституции соблазняющее, вербующее, доставляющее или перевозящее для другого лица девственницу или женщину, не достигшую 21 года, даже с ее согласия, или девственницу или женщину, достигшую 21 года, с использованием силы, принуждения, угрозы, влияния или обманным путем, наказывается заключением на срок от одного года до трех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 50 до 500 лир. Если указанные деяния совершены в отношении девственницы или женщины, не достигшей 21 года, с использованием силы, принуждения, угрозы или влияния, либо братом, сестрой, близким родственником по восходящей линии, мужем, опекуном, попечителем, учителем, воспитателем, слугой или иными лицами, под надзор которых была передана потерпевшая, виновное лицо наказывается заключением на срок от двух до пяти лет. Лица, совершившие подготовительные акты для деяний, указанных в настоящей главе, осуждаются к одной шестой части наказаний, установленных за основные деяния.

Статья 437. Близкий родственник по восходящей линии, осужденный за преступления, указанные в предыдущих главах, теряет право опекунства над потомком, являющимся потерпевшим, и над его имуществом. Опекун, осужденный за указанные преступления, лишается права на опекунство.

Статья 438. (Исключена)

Статья 439. Если насильно похищенное лицо было ранено в ходе или по причине похищения, наказание, назначаемое виновному лицу, увеличивается от одной трети до двукратного его размера в зависимости от степени тяжести ранения, а если потерпевшая умерла, виновное лицо наказывается пожизненным тяжким заключением.

Статья 440. (Исключена)

Статья 441. (Исключена)

Статья 442. (Исключена)

Статья 443. (Исключена)

Статья 444. (Исключена)

Статья 445. Лицо, прервавшее или изменившее родословие младенца посредством его сокрытия или подмены чужим ребенком, наказывается заключением на срок от одного года до пяти лет.

Статья 446. Кроме случаев, предусмотренных в предыдущей статье, если лицо, скрыв личность законнорожденного или признанного ребенка, передаст его в богадельню или иное заведение или оставит на видимом для публики месте для того, чтобы его забрало какое-либо лицо, оно наказывается заключением на срок от трех месяцев до двух лет. Если виновное лицо является близким родственником ребенка по восходящей линии, срок заключения составляет от одного года до трех лет.

Статья 447. Если лицо, совершившее одно из преступлений, указанных в предыдущих статьях, преследовало цель спасти свою честь или честь жены, матери, сестры, одного из потомков или приемной дочери, оно наказывается заключением на срок от одного месяца до трех лет.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции