Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 526. Лицо, оказывающее неповиновение распоряжению, изданному на основе законов и правил компетентными органами в связи с юридическими процедурами или по соображением обеспечения общественной безопасности, общественного порядка или охраны здоровья населения, или пренебрегающее мерами предосторожности, принятыми в тех же целях, если это деяние не составляет другое преступление, наказывается легким заключением на срок от трех до шести месяцев и легким денежным штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч лир. Лицо, оказывающее противодействие запретам и обязательствам, установленным Законом № 671 «Об отмене фесок и о ношении шляп» и Закона № 1353 «О принятии и применении турецкого алфавита (на латинской графике)», наказывается легким заключением на срок от двух до шести месяцев или легким денежным штрафом в размере от 1 тысячи до 5 тысяч лир.

Статья 527. Лицо, уклоняющееся без уважительной причины от оказания необходимой услуги или помощи или предоставления требуемой информации чиновникам, обратившимся к нему в ходе исполнения ими своих обязанностей во время бедствия или катастрофы или после совершения тяжкого преступления, наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир. Если предоставленная лицом информация не соответствует действительности, оно наказывается легким денежным штрафом в размере до 50 лир или легким заключением на срок до одного месяца.

Статья 528. Лицо, отказывающееся сообщить свое имя, звание, профессию, место жительства или пребывания, место рождения или иные личные данные чиновнику, находящемуся при исполнении должности, наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир. А если лицо сообщает ложные сведения, оно наказывается легким заключением на срок до одного месяца.

Статья 529. Если лицо вопреки запрету, наложенному согласно закону правомочным органом, подстрекает людей к исполнению религиозных обрядов вне мест, выделенных для этих целей, или к организации религиозных или нерелигиозных церемонии на общественных площадях или дорогах, либо участвует в таких мероприятиях, оно наказывается легким заключением на срок до одного месяца или легким денежным штрафом в размере до 50 лир. Если эти деяния повлекли за собой волнения и беспорядки, виновное лицо осуждается к обоим наказаниям, указанным в предыдущей части.

Статья 530. Если врач, хирург, акушерка или иной работник здравоохранения, обнаруживший при осуществлении профессиональной деятельности признаки совершения преступления, после оказания необходимой помощи в силу профессии не сообщит или допустит задержку с сообщением данного обстоятельства в судебные или полицейские органы, за исключением случаев, когда такое сообщение влечет возбуждение уголовного преследования в отношении лица, кому была оказана помощь, он наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир.

Статья 531. Если лицо, обнаружившее поддельность монет или банкнот достоинством более 100 курушей, принятых им под видом настоящих, не сдаст их в течение 3 дней в Правительство с разъяснением, откуда и каким образом они были получены, оно наказывается легким денежным штрафом в размере до 15 лир.

Статья 532. Лицо, отказывающееся принять по номинальной стоимости деньги, находящиеся в законном обращении на территории Турции, наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир.

Статья 533. Если лицо, нарушая положения законов и правил, занимается литографией или печатанием или иной деятельностью, заключающейся в тиражировании документов с помощью механических или химических средств, оно наказывается легким заключением на срок до одного месяца или легким денежным штрафом в размере от 30 до 90 лир.

Статья 534. Лицо, продающее или распространяющее в публичных или открытых для публики местах напечатанные документы или рисунки или рукописные тексты без получения разрешения от правомочных органов в тех случаях, когда получение такого разрешения является необходимым, наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир. Если эти документы относятся к тем документам, которые собираются по распоряжению Правительства, виновное лицо наказывается легким заключением на срок до одного месяца и легким денежным штрафом в размере до 50 лир, но не менее 5 лир.

Статья 535. Если лицо при продаже или распространении в публичных или открытых для публики местах напечатанных документов или рисунков или рукописных текстов кричит или распространяет устные новости, нарушая, таким образом, общественное спокойствие, оно наказывается легким денежным штрафом в размере до 25 лир. Если эти сообщения являются ложными или вымышленными, виновное лицо наказывается легким заключением на срок до одного месяца или легким денежным штрафом в размере до 50 лир.

Статья 536. Если лицо в местах, отводимых на основании специального обращения высшим гражданским начальством соответствующей территории, кроме мест, заранее отведенных или выделенных муниципалитетами, сельскими выборными органами или иными уполномоченными органами, вывешивает или наклеивает без получения разрешения или с нарушением условий разрешения объявления, транспаранты, пластинки или иные подобные материалы, содержащие любые напечатанные или ненапечатанные, нарисованные или написанные от руки рисунки, тексты и знаки, или окрашивает, расписывает, наносит рисунки или знаки на такие места, если даже это деяние составляет другое правонарушение, оно осуждается отдельно к легкому заключению на срок от шести месяцев до одного года и легкому денежному штрафу в размере не менее 1 тысячи лир. Если указанные деяния совершены в местах, кроме указанных в предыдущей части, или в публичных или открытых для публики или видимых со стороны местах или на любых транспортных средствах или на указателях или вывесках, выделенных для общественных целей, или принадлежащих частным лицам или учреждениям, если даже это деяние составляет другое правонарушение, виновное лицо осуждается отдельно к легкому заключению на срок от одного года до двух лет и легкому денежному штрафу в размере не менее 2 тысяч лир. В случае совершения деяний, предусмотренных в предыдущих частях, членами общественных объединений или иных подобных образований, либо незаконно организованных или закрытых по причине незаконной деятельности общественных объединений или иных образований, или с их участием или во имя или с использованием имени таких организаций, наказания, указанные в предыдущих частях, назначаются в двукратном размере, однако срок легкого заключения не может превышать двух лет. Лицо, вынудившее малолетних или лиц, не обладающих правоспособностью, совершить деяния, предусмотренные в предыдущих частях, осуждается к наказаниям, указанным в данных частях, в размере, увеличенном наполовину. Если деяния, предусмотренные в предыдущих частях, совершены не с политическими или идеологическими целями и не содержат состав правонарушения, наказания, установленные данными частями, могут быть сокращены до одной десятой части. Суд выносит отдельное постановление о возмещении ущерба, причиненного совершением деяний, признанных правонарушениями согласно настоящей статье.

Статья 537. Лицо, снявшее, разорвавшее, повредившее или иным образом приведшее в негодное »состояние любые напечатанные или ненапечатанные документы, рисунки, бумаги с написанными от руки текстами, которые были вывешены на стенах или установлены в специальных местах представителями общественных учреждений или организаций или учебно-воспитательных заведений, если даже это деяние составляет другое правонарушение, осуждается отдельно к легкому заключению на срок от трех до шести месяцев и легкому денежному штрафу в размере не менее 1 тысячи лир. Лица, вывесившие или установившие без предварительного письменного разрешения компетентных чиновников или инстанций любые напечатанные или ненапечатанные, нарисованные или написанные от руки рисунки, тексты и знаки или содержащие их бумаги, транспаранты, пластинки или иные подобные материалы, или давшие разрешение на вывешивание или установление таких предметов на зданиях, отведенных для общественных нужд, храмах, памятниках, бюстах, статуях или на движимом или недвижимом имуществе, признанных историческими на основании Закона № 1710 «О памятниках истории», на любых образовательных и воспитательных заведениях или общежитиях или других местах, где коллективно проживают учащиеся или студенты, если даже деяние составляет другое правонарушение, осуждаются отдельно к легкому заключению на срок от одного года до двух лет и легкому денежному штрафу в размере не менее 1 тысячи лир. Лица, каким-либо образом раскрасившие, расписавшие, наносившие или наклеившие рисунки или знаки на предметы, предусмотренные в части второй, если даже это деяние составляет другое правонарушение, осуждаются к наказаниям, указанным в данной части. В случае совершения деяний, предусмотренных в предыдущих частях, членами общественных объединений или иных подобных образований, либо незаконно образованных или закрытых по причине незаконной деятельности общественных объединений или иных образований, или с их участием или во имя или с использованием имени таких организаций, наказания, указанные в предыдущих частях, назначаются в двукратном размере, однако срок легкого заключения не может превышать двух лет. Лицо, вынудившее малолетних или лиц, не обладающих правоспособностью, совершить деяния, предусмотренные в предыдущих частях, осуждается к наказаниям, указанным в данных частях, в размере, увеличенном наполовину. Суд выносит отдельное постановление о возмещении ущерба, причиненного совершением деяний, признанных правонарушениями согласно настоящей статье. Если деяния, предусмотренные в предыдущих частях, совершены не с политическими или идеологическими целями и не содержат состав правонарушения, наказания, установленные данными частями, могут быть сокращены до трех месяцев. Полномочные лица, не принявшие меры к устранению последствий деяний, предусмотренных в частях второй и третьей, осуждаются к наказаниям, установленным статьей 230 настоящего Кодекса. Положения Закона № 298 «Об основополагающих принципах выборов и основных списках избирателей» сохраняют свою силу.

Статья 538. Лицо, снявшее, разорвавшее или иным образом приведшее в негодное состояние документы ранее 3 дней после их вывешивания частными лицами в порядке и местах, установленных и определенных Правительством, наказывается легким денежным штрафом в размере до 15 лир.

Статья 539. Лицо, открывшее или эксплуатирующее зрелищное предприятие вопреки предупреждению, сделанному правомочными органами в целях охраны покоя и отдыха населения, наказывается легким заключением на срок до одного месяца и легким денежным штрафом в размере до 15 лир. В случае повторного совершения деяния размер денежного штрафа не может быть меньше 50 лир.

Статья 540. Лицо, устраивающее без разрешения правомочных органов любые виды игр и развлечений в публичных или открытых для публики местах, наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир. Если деяние было совершено вопреки запрету, наложенному правомочными органами, виновное лицо наказывается легким заключением на срок до одного месяца и легким денежным штрафом в размере до 50 лир.

Статья 541. Лицо, открывшее рабочее или контрактное бюро без получения разрешения, которое требуется по закону, наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир. В случае повторного совершения деяния денежный штраф дополняется легким заключением на срок до одного года. Если указанные бюро были открыты, невзирая на отказ от дачи разрешения на их открытие, денежный штраф назначается в размере до 75 лир, а в случае повторного совершения деяния он дополняется легким заключением на срок до двух месяцев.

Статья 542. Если управляющий рабочим или контрактным бюро, предусмотренным в предыдущей статье, действует вопреки предписанию, установленному законом или изданному правомочными органами, он наказывается легким денежным штрафом в размере до 20 лир. В случае повторного совершения деяния денежный штраф дополняется легким заключением на срок до 15 дней и лишением права заниматься профессиональной или ремесленной деятельностью на срок до одного месяца.

Статья 543. Лицо, предоставившее кому-либо ночлег или принявшее его как пансионера за плату, не выполнив при этом установленную правилами обязанность по занесению в журнал для записей или сообщению в правомочные органы имени этого лица, наказывается легким денежным штрафом в размере до 10 лир. В случае повторного совершения деяния размер денежного штрафа составляет до 30 лир. Если это деяние было совершено вопреки запрету, наложенному Правительством, виновное лицо наказывается легким денежным штрафом в размере до 25 лир, а в случае рецидива — в размере от 15 до 90 лир.

Статья 544. Лицо, задержанное при попрошайничестве, если оно обладает трудоспособностью, наказывается легким заключением на срок от одной недели до одного месяца. В случае повторного совершения деяния срок легкого заключения не может быть меньше одного месяца.

Статья 545. Лицо, склоняющее детей до 15 лет к занятию попрошайничеством или разрешающее детям до 15 лет, находящимся под его опекой, попечительством, охраной или надзором, попрошайничать, или позволяющее кому-либо использовать детей для попрошайничества, наказывается легким заключением на срок не менее трех месяцев и легким денежным штрафом в размере не менее 100 лир.

Статья 546. Если лицо, поднимая шум и крики или звоня в колокола или играя на иных необычных инструментах или занимаясь вопреки предписаниям закона и установленных правил деятельностью или ремеслом, сопровождающимся шумом и грохотом, нарушает работу, отдых или покой населения или ход собраний, оно наказывается легким денежным штрафом в размере до 15 лир. Если это деяние совершено после десяти часов вечера, легкий денежный штраф назначается в размере до 30 лир. Если деяние совершено повторно, виновное лицо наказывается легким денежным штрафом в размере до 30 лир в случае, предусмотренном частью первой, и до 50 лир в случае, предусмотренном частью второй.

Статья 547. Лицо, публично оскорбившее другого или нарушающее его отдых или покой постыдными и безобразными действиями или словами, выходящими за рамки приличия, наказывается легким заключением на срок до пятнадцати дней или легким денежным штрафом в размере до 30 лир.

Статья 548. Если лицо, измышляя и рассказывая небылицы в публичных или открытых для публики местах, издевается над кем-либо, нанося ему ущерб или нарушая покой населения, оно наказывается легким заключением на срок не менее одного месяца.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции