Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 121. Пожизненный запрет на публичную службу и иные виды лишения правоспособности, вытекающие из осуждения, могут быть прекращены путем восстановления запрещенных прав.

Статья 122. В случае если наказание, указанное в предыдущей статье, вытекает из наказания, ограничивающего свободу, то лицо, осужденное к такому наказанию и показывающее своим примерным поведением чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, может требовать восстановления его запрещенных прав через три года после даты отбытия основного наказания или освобождения актом амнистии от наказания, а если наказание было отменено в связи с истечением срока давности — через пять лет после даты отмены. Если лишение правоспособности не было назначено в дополнение к другому наказанию, требование о восстановлении запрещенных прав может быть выдвинуто только через пять лет после вступления в силу приговора.

Статья 123. Рецидивисты не могут подать прошение о восстановлении запрещенных прав, пока не истекут сроки, превышающие в два раза сроки, указанные в предыдущей статье, после даты полного исполнения наказания или освобождения от наказания либо по амнистии, либо в связи с истечением срока давности.

Статья 124. Восстановление запрещенных прав осуществляется в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом. Решение о восстановлении запрещенных прав принимается по требованию заинтересованного лица судом.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции