Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 64. В случае соучастия нескольких лиц в совершении преступления или проступка каждый из них наказывается за это деяние. Лица, подстрекавшие других к совершению преступления и проступка, осуждаются к тому же наказанию. Если установлено, что исполнитель деяния преследовал личную выгоду совершая деяние, то подстрекателю взамен смертной казни назначается тяжкое заключение сроком на двадцать четыре года, а взамен пожизненного тяжкого заключения — тяжкое заключение сроком на двадцать лет. Иные наказания сокращаются на одну шестую.

Статья 65. Лицо, принявшее участие в совершении правонарушения, которое выразилось:

1) в склонении другого к совершению правонарушения или одобрении его решения совершить правонарушение либо обещании своей помощи и поддержки после совершения деяния;

2) в даче наставлений относительно совершения преступления или подготовке средств и орудий совершения правонарушения;

3) в предоставлении до или в ходе совершения правонарушения своей помощи и поддержки для облегчения его совершения, — наказывается тяжким заключением на срок не менее двадцати лет, если за совершенное правонарушение предусмотрена смертная казнь, или на срок не менее шестнадцати лет, если за совершенное правонарушение предусмотрено пожизненное тяжкое заключение. В иных случаях наказание, установленное законом, сокращается наполовину. Если установлено, что без соучастия лица, совершившего одно из указанных в настоящей статье деяний, совершение деяния не было бы возможным, оно не может воспользоваться сокращением наказания, предусмотренным выше.

Статья 66. Постоянные или случайные обстоятельства личного характера, отягчающие наказание в отношении одного из соучастников или пособников преступления или проступка, распространяются также на других виновных, которым было известно о таких обстоятельствах во время их соучастия в совершении преступления или проступка. Однако назначаемое им наказание сокращается на одну шестую и взамен смертной казни и пожизненного тяжкого заключения назначается тяжкое заключение на срок от двадцати до двадцати четырех лет.

Статья 67. Обстоятельства, отягчающие наказание, даже если они способны изменить признаки преступления или проступка, распространяются также на соучастников, которым было известно о таких обстоятельствах в момент совершения деяния.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции