Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 174. Лицо, с использованием силы или угрозы силой, посредством демонстрации или шума препятствующее полному или частичному осуществлению другим лицом его политических прав, наказывается, если законом не предусмотрено иное, заключением на срок от семи до тридцати месяцев и тяжким денежным штрафом в размере от 500 до 5 тысяч лир. Если виновное лицо является государственным чиновником, который совершил данное преступление посредством злоупотребления должностью, оно наказывается заключением на срок от одного года до пяти лет и лишением права занимать должность на срок от одного года до трех лет.

Статья 175. Лицо, препятствующее и нарушающее богослужение, моление или обряды, относящиеся к одной из религий, наказывается заключением на срок от шести месяцев до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 5 тысяч до 25 тысяч лир. Если при совершении деяния были применены насилие, сила, угроза или оскорбление, виновное лицо наказывается заключением на срок от одного года до двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 10 тысяч до 50 тысяч лир. Лицо, совершившее богохульство или надругавшееся над одной из религий или одним из пророков, священных книг или сект этой религии, или порицающее или осуждающее кого-либо или глумящееся над ним за его вероисповедание или исполнение религиозных обрядов или соблюдение религиозных запретов, наказывается заключением на срок от шести месяцев до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 5 тысяч до 25 тысяч лир. В случае совершения преступлений, предусмотренных частью третьей, через печать, теле- и радиовещание, наказание увеличивается вдвое. То же наказание назначается в случае подстрекательства к совершению преступлений, предусмотренных частью первой.

Статья 176. Лицо, которое с целью надругательства над одной из религий разрушает, повреждает или иным образом причиняет ущерб священным для этой религии храмам, могилам, другим подобным местам или предметам, находящимся в них, наказываются заключением на срок от одного года до трех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 20 тысяч до 100 тысяч лир. В случае совершения преступления против религиозных деятелей в ходе или в связи с исполнением ими своих обязанностей, наказание, предусмотренное законом за данное преступление, увеличивается на одну шестую.

Статья 177. Лицо, повредившее украшения, инвентарь, отделку или иное убранство храмов, их служб и пристроек, надгробные надписи на кладбищах, или разрушившее могилы, наказывается заключением на срок от одного года до трех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 10 тысяч до 50 тысяч лир. Лицо, осквернившее каким-либо образом одно из вышеперечисленных объектов, наказывается заключением на срок от трех месяцев до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 5 тысяч до 25 тысяч лир.

Статья 178. Лицо, совершившее надругательство над трупом или костями покойника или забравшее с целью осквернения или иной противоправной целью труп или кости покойника, наказывается заключением на срок от трех месяцев до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 5 тысяч до 25 тысяч лир. За исключением случаев, указанных в предыдущей части, лицо, забравшее труп покойника или его отдельные фрагменты, либо извлекшее труп или кости из могилы не имея на то разрешения, наказывается заключением на срок от двух до шести месяцев и тяжким денежным штрафом в размере от 5 тысяч до 25 тысяч лир. В случае совершения этих преступлений служащими кладбищ или иных мест погребения или хранения трупов, либо лицами, которым вверены трупы или кости покойников, наказания, предусмотренные в предыдущей части, увеличиваются вдвое.

Статья 179. Лицо, незаконно лишившее другое лицо личной свободы, наказывается заключением на срок от одного года до пяти лет и тяжким денежным штрафом в размере не менее 5 тысяч лир. Если виновное лицо до или в ходе совершения правонарушения использовало угрозу, силу либо совершило деяние из-за мести или с религиозной или националистической целью, либо для приобретения выгоды, за исключением случаев, предусмотренных статьей 499, или для осуществления какого-либо замысла, связанного с разногласиями в политических или идеологических или социальных взглядах, либо передало потерпевшего иностранному государству для использования его на военной службе, оно наказывается тяжким заключением на срок от трех до восьми лет и тяжким денежным штрафом в размере не менее 10 тысяч лир. Если указанные деяния совершены с использованием оружия или совместно двумя или более лицами, наказание увеличивается от одной трети до половины.

Статья 180. Если преступление, предусмотренное в предыдущей статье, совершено против одного из родителей или родственников либо супруги, либо члена Великого Национального Собрания или чиновника в связи с занимаемой им должностью, либо этим деянием причинен ущерб здоровью или имуществу потерпевшего, виновное лицо наказывается тяжким заключением на срок от пяти до пятнадцати лет и тяжким денежным штрафом в размере от 40 до 200 лир. Если виновное лицо до возбуждения против него уголовного преследования добровольно освобождает потерпевшего, не осуществив свой замысел и не причинив ему никакого вреда, наказание сокращается от одной шестой до половины.

Статья 181. В случае если чиновник, злоупотребляя своей должностью или не соблюдая установленных законом процедур и условий, лишает кого-либо свободы, то он наказывается заключением на срок от одного года до трех лет. Если это деяние соединено с одним из случаев, предусмотренных частью второй статьи 179 и частью первой статьи 180, виновное лицо наказывается заключением на срок от трех до пяти лет. В случае, предусмотренном частью второй статьи 180, наказание сокращается от одной шестой до половины.

Статья 182. Если лицо, не имея намерения жениться, похитило несовершеннолетнего, не достигшего 15-летнего возраста, у отца и матери или опекуна, или у лица, хотя бы временно содержащего или охраняющего его, или незаконно удержало у себя по его собственному согласию, оно наказывается заключением на срок до одного года. Если это деяние было совершено без согласия похищенного или удержанного несовершеннолетнего либо если несовершеннолетнему не исполнилось 12 лет, применяются, в зависимости от обстоятельств, положения предыдущих статей.

Статья 183. Чиновник, отдавший приказ о проведении личного досмотра или лично подвергший кого-либо личному досмотру, за исключением предусмотренных законом случаев, наказывается заключением на срок до шести месяцев.

Статья 184. В случае если чиновник тюрьмы или арестного дома принимает кого-либо в тюрьму или арестный дом без наличия судебного приговора или ордера на арест, выданного соответствующей инстанцией, либо не подчиняется требованиям приговоров и решений об освобождении заключенного, поступивших от уполномоченных органов, то оно наказывается заключением на срок от шести месяцев до трех лет.

Статья 185. В случае если полномочный чиновник, узнав о незаконном аресте кого-либо, отклоняет или оставляет без внимания или откладывает принятие необходимых мер по его освобождению или не сообщает об этом соответствующим органам, то он наказывается заключением на срок от одного месяца до одного года и тяжким денежным штрафом в размере до 50 лир.

Статья 186. Если лицо, уполномоченное на охрану или транспортировку заключенного или осужденного, либо способное оказать воздействие на него в связи со своей должностью, совершает произвольные действия или применяет силу в отношении заключенного или осужденного, кроме случаев, установленных законами и правилами, оно наказывается заключением на срок от одного месяца до двух лет.

Статья 187. Если чиновник при совершении какого-либо из преступлений, предусмотренных предыдущими статьями, преследовал особую цель, назначаемое ему наказание увеличивается на одну шестую, а наказание в виде тяжкого денежного штрафа, указанное в статье 185, дополняется наказанием в виде заключения на срок от трех месяцев до трех лет.

Статья 188. Лицо, использовавшее силу или угрозу против другого лица с целью выполнения или получения разрешения на выполнение какого-либо действия или принуждения его к невыполнению этого действия, либо противоправно или незаконно потребовавшее от него представления сведений о чем-либо или раскрытия своих политических или социальных взглядов, наказывается заключением на срок от шести месяцев до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч лир. Если виновное лицо достигло своей цели, оно наказывается заключением на срок от одного года до двух лет и тяжким денежным штрафом в размере от 2 тысяч до 5 тысяч лир. Если деяния, указанные в части первой, совершены с использованием оружия или маскировки или группой лиц, или с использованием анонимных писем или специальных знаков, или угрозы применения силы реально существующих или предполагаемых организаций, виновные лица наказываются заключением на срок от трех до пяти лет. Если виновное лицо достигло своей цели, оно наказывается тяжким заключением на срок от пяти до восьми лет. Если лицо, с использованием силы против людей или предметов или угрожая другим лицам, незаконно препятствует доступу к зданиям и помещениям, предназначенным для выполнения общественных услуг, или пребыванию в них, оно наказывается заключением на срок от двух до четырех лет. Если лицо, с использованием силы против людей или предметов или угрожая другим лицам, незаконно препятствует доступу к воспитательным и учебным заведениям или зданиям или другим местам, предназначенным для коллективного проживания учащихся, или пребыванию в них, ему назначается наказание, предусмотренное в предыдущей статье. Лица, вызвавшие своими противозаконными действиями и поступками прекращение или приостановление воспитательного и учебного процесса, за исключением случаев, предусмотренных предыдущей частью, наказываются заключением на срок от шести месяцев до двух лет. Если деяния, указанные в двух предыдущих частях, совершены лицами, которые не являются учащимися воспитательных или учебных заведений, или не приняты уполномоченными инстанциями в здания или другие места, предназначенные для коллективного проживания учащихся, или проживают в таких местах не являясь учащимися, виновные лица в случае, предусмотренном в части шестой, наказываются заключением на срок от трех до пяти лет, а в случае, предусмотренном в части седьмой — на срок от одного года до трех лет. Если деяния, указанные в последних четырех частях, совершены с использованием оружия или маскировки, или группой лиц, или с использованием угрозы применения силы реально существующих или предполагаемых тайных организаций, виновные лица наказываются тяжким заключением на срок от пяти до восьми лет.

Статья 189. (Исключена)

Статья 190. Если при совершении преступления группой лиц одно из них было вооруженным, преступление считается совершенным с использованием оружия.

Статья 191. Если лицо угрожает другому лицу причинением серьезного вреда, за исключением случаев, предусмотренных законом, оно наказывается заключением на срок до шести месяцев. Если это деяние было совершено одним из способов, указанных в части третьей статьи 188, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести месяцев до двух лет. За угрозы в иных случаях назначается тяжкий денежный штраф в размере 30 лир. Однако уголовное преследование в случаях, предусмотренных в настоящей главе, не возбуждается до подачи жалобы потерпевшим лицом.

Статья 192. Лицо, с целью приобретения денежной или иной выгоды для себя или другого лица, угрожающее раскрытием через публикацию или иным образом какого-либо подлинного обстоятельства, которое может причинить вред юридическому лицу, наказывается заключением на срок от одного года до трех лет и тяжким денежным штрафом в размере от 2 миллионов до 10 миллионов лир. Если виновное лицо приобрело желаемую денежную или иную выгоду, наказание увеличивается на одну треть.

Статья 193. Лицо, которое проникает в жилище или жилые пристройки против воли лица, имеющего право выдворить его оттуда, или обманным путем или тайно, или после проникновения с разрешения лица не покидает жилища или жилые пристройки, наказывается по жалобе указанного лица заключением на срок от одного до шести месяцев. Если преступление совершено ночью или с использованием силы или оружия или группой лиц, виновные наказываются заключением на срок от трех месяцев до трех лет, а уголовное преследование возбуждается прокурором по собственной инициативе.

Статья 194. Если чиновник, злоупотребляя своей должностью или нарушая установленные законом условия и процедуры, проникает в жилище или жилые пристройки лица, он наказывается заключением на срок от трех месяцев до трех лет, а в случае совершения им при этом такого произвольного действия, как проведение обыска внутри жилой площади, — заключением на срок от шести месяцев до трех лет. Если указанное деяние было совершено для достижения особой цели, срок наказания увеличивается от одной шестой до одной трети. В случае проведения незаконных обысков в таких местах, как частные торговые точки или учреждения, виновное лицо наказывается заключением на срок от двух месяцев до двух лет.

Статья 195. Лицо, намеренно распечатавшее письмо или телеграмму или запечатанный конверт, которые адресованы не ему, или противозаконно перехватившее почтовую или телеграфную корреспонденцию другого лица для изучения ее содержания, наказывается тяжким денежным штрафом в размере от 30 до 100 лир. Если виновное лицо посредством раскрытия содержания указанной переписки или нарушения секретности телеграфной корреспонденции, радио- или телефонных переговоров причинило какой-либо ущерб, оно наказывается заключением на срок от одного месяца до трех лет.

Статья 196. Лицо, уничтожившее почтовую корреспонденцию, адресованную не ему, наказывается, даже в случаях нераскрытия конвертов указанной корреспонденции, заключением на срок до одного года и тяжким денежным штрафом в размере от 30 до 100 лир. Если это деяние повлекло причинение какого-либо ущерба, срок заключения не может быть меньше трех месяцев, а размер тяжкого денежного штрафа — не меньше 50 лир.

Статья 197. Если лицо опубликовало отправленное ему письмо или телеграмму против воли отправителя, причинив тем самым какой-либо ущерб, оно наказывается тяжким денежным штрафом в размере от 30 до 100 лир.

Статья 198. Лицо, раскрывшее без законных оснований секретные данные, ставшие ему известными в силу служебного положения или ранга, профессиональной деятельности или занятия, которое может повлечь причинение ущерба, наказывается заключением на срок до трех месяцев и тяжким денежным штрафом в размере до 50 лир. В случае причинения ущерба размер денежного штрафа не может быть меньше 50 лир.

Статья 199. Уголовное преследование за преступления, указанные в предыдущих статьях, возбуждается по личным искам заинтересованных лиц.

Статья 200. Если чиновник почтовой или телеграфной службы, злоупотребляя своей должностью, изъял письмо, конверт, телеграмму или иную открытую переписку, или открыл запечатанную корреспонденцию, или нарушил секретность телефонных переговоров или телеграфных сообщений, он наказывается заключением на срок от трех месяцев до трех лет. То же наказание назначается работникам телеграфных, почтовых или телефонных служб, которые, злоупотребляя служебным положением, уничтожили какую-либо корреспонденцию. Если в случаях, предусмотренных настоящей статьей, был причинен ущерб, виновное лицо наказывается заключением на срок от шести месяцев до четырех лет и лишением права занимать определенную должность на срок до трех лет.

Статья 201. Лицо, с использованием силы и насилия или угрозы ограничивающее свободу предпринимательской или торговой деятельности или препятствующее ее осуществлению, наказывается заключением на срок от трех месяцев до двух лет. Лицо, с использованием силы и насилия или угрозы вызвавшее остановку или прекращение или продолжение остановки работы с целью принуждения работников или работодателей к уменьшению или увеличению ставок либо к принятию условий договоров, отличных от ранее принятых, наказывается заключением на срок от восьми месяцев до пяти лет. Лицо, полностью или частично занявшее без использования силы и насилия или угрозы рабочие места для достижения целей, указанных в предыдущих частях, наказывается заключением на срок от одного месяца до одного года. Если деяния, указанные в предыдущих частях, совершены с использованием оружия или маскировки или группой лиц или с использованием угрозы применения силы реально существующих или предполагаемых тайных организаций или если эти деяния повлекли какие-либо разрушения, наказание назначается на срок вдвое больше, но не более пяти лет.

Статья 201/а. Действия, направленные на обеспечение незаконного въезда в Турцию иностранных граждан и лиц без гражданства или пребывания в стране лиц, длительное проживание в Турции которых не разрешено уполномоченными органами, выезда из Турции этих лиц или турецких граждан противозаконными способами, в корыстных целях, считается содействием незаконной миграции. Лица, содействующие незаконной миграции, или лица, изготовляющие для незаконных мигрантов поддельные удостоверения личности или проездные документы в корыстных целях, или лица, покушающиеся на такие правонарушения, если даже совершенное деяние составляет иное преступление, осуждаются отдельно к тяжкому заключению на срок от двух до пяти лет и тяжкому денежному штрафу в размере не менее 1 миллиарда лир, с конфискацией денег или предметов, приобретенных в результате указанного деяния. В случае если правонарушения, предусмотренные в предыдущих частях, подвергли незаконных мигрантов опасности для жизни или здоровья или бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению, наказания, назначаемые виновным лицам, увеличиваются наполовину, а в случае смерти незаконных мигрантов — вдвое. В случае совершения вышеуказанных деяний организованной группой, наказания, назначаемые виновным лицам, увеличиваются вдвое.

Статья 201/b. Лица, осуществляющие вербовку, похищение, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения для получения согласия лиц, в целях эксплуатации, включающей принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов, наказываются тяжким заключением на срок от пяти до десяти лет и тяжким денежным штрафом в размере не менее одного миллиарда лир. Согласие жертвы на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если было использовано любое из средств воздействия, указанных в части первой. Вербовка, похищение, перевозка, передача, укрывательство или получение ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, для целей эксплуатации, влекут наказания, предусмотренные частью первой, даже в том случае если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия, указанных в данной части. В случае совершения вышеуказанных деяний организованной группой, наказания, назначаемые виновным лицам, увеличиваются вдвое.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции