Уголовный кодекс Турции. Законодательство Турции

Статья 81. Если лицо совершает новое правонарушение в течение десяти лет после отбытия или погашения последствий наказания на срок более пяти лет, а при иных наказаниях — в течение пяти лет после их отбытия или погашения, наказание, назначаемое за новое правонарушение, увеличивается на одну шестую. Если новое правонарушение одного вида с правонарушением, повлекшим предыдущее осуждение, назначаемое наказание увеличивается от одной шестой до одной трети. Срок, на который увеличивается наказание за второе правонарушение по причине рецидива, ни при каких обстоятельствах не может быть больше срока самого тяжкого из наказаний, назначенных за предыдущее правонарушение. В случае, если за одно из первых или последующих правонарушений предусмотрен денежный штраф, а за другое — иное наказание, то при определении срока увеличения наказания по причине рецидива применяются правила о соотношениях, предусмотренные статьями 19 или 40.

Статья 82. В случае совершения лицом, осужденным к пожизненному тяжкому заключению, одного или нескольких других преступлений, срок изоляции осужденного днем и ночью в отдельной камере увеличивается на срок, равный одной восьмой части наказания или совокупности наказаний, если за последующее преступление или преступления предусмотрено временное тяжкое заключение, или на срок, равный одной десятой части наказания или совокупности наказаний, если за последующее преступление или преступления предусмотрено заключение. Однако дополнительный срок изолирования осужденного не может быть больше трех лет при тяжком заключении и двух лет при заключении. В случае, если осужденному и за последующее преступление назначено пожизненное тяжкое заключение, дополнительный срок его изолирования не может быть меньше шести месяцев и больше трех лет.

Статья 83. (Исключена)

Статья 84. Срок заключения, назначаемого в соответствии со статьей 19 взамен денежного штрафа в случае рецидива, не может быть больше пяти лет.

Статья 85. Если лицо, два или более раз осужденное за совершаемые правонарушения к наказаниям, ограничивающим свободу на срок более трех месяцев в каждом случае, совершает в течение сроков, указанных в статье 81, другое правонарушение того же вида, наказуемое ограничением свободы, и срок назначаемого ему наказания составляет менее тридцати месяцев, данный срок увеличивается наполовину, а при иных случаях на одну треть, однако срок тяжкого заключения и заключения не может превышать тридцати лет.

Статья 86. Кроме преступлений, подпадающих под действие одной и той же статьи закона или указанных в одном и том же разделе закона, рассматриваются как преступления одного вида:

1. Преступления, совершаемые против безопасности государства.

2. Преступления, совершаемые государственными чиновниками путем нарушения служебных обязанностей или злоупотребления должностью.

3. Преступления, связанные с политическими или религиозными свободами, и злоупотребления, совершаемые религиозными чиновниками в ходе исполнения ими служебных обязанностей.

4. Преступления, совершаемые против судей и государственных чиновников, в связи с исполнением ими должностных обязанностей, и преступления, направленные против государственного управления и общественного порядка.

5. Ложное обвинение, клевета, ложные показания, лжеприсяга и преступления, связанные со злоупотреблением своими обязанностями со стороны адвокатов и защитников.

6. Преступления, совершаемые против общественного здоровья.

7. Преступления, указанные в разделе 8.

8. Преступления, указанные в главах 1 и 2 раздела о преступлениях против личности.

9. Все преступления, указанные в статьях, относящихся к краже, грабежу, хищению, обеспечению своих интересов под угрозой разглашения тайны, мошенничеству, злоупотреблению доверием, приобретению и хранению предметов преступления, злостному банкротству, а также в последней статье главы 9, в статье 276 главы 10 и в главе 11 раздела 3, в первых пяти статьях главы 1 и в главе S раздела 6, в первых пяти статьях главы 3 раздела 7.

Статья 87. Не являются основанием для применения предыдущих положений о рецидиве преступлений:

1) приговоры, связанные проступками, — в случае совершения преступлений, и наоборот;

2) преступления, совершенные в результате неосторожности, невнимательности или неопытности в исполнении профессии или ремесла, несоблюдения приказов и правил, — в отношении иных преступлений, и наоборот;

3) приговоры, вынесенные в связи с чисто воинскими преступлениями;

4) приговоры, вынесенные судами иностранных государств, за исключением приговоров, вынесенных в связи с правонарушениями, указанными в статьях 316,317,318,319,320,324 и 331 главы 1 и статьях 332 и 333 главы 2 раздела 6, статьях 403 и 404 главы 3 раздела 7 настоящего Кодекса.

Статья 88. При применении положений, связанных с рецидивом преступлений, наказание, назначенное взамен другого наказания, рассматривается как основное наказание.

К оглавлению Уголовного кодекса Турции