Законы

Регистрация представительства в Турции

I-ВВЕДЕНИЕ

Термин «представительство» может быть определен как «офис, зарегистрированный физическим или юридическим лицом — нерезидентом в социальных, культурных или экономических целях, например, коммуникации, предпринимательство, подготовка контрактов, исследование рынка, отслеживание бизнес возможностей в стране, в которую планируется инвестировать капитал, и который передает эту информацию в главный офис компании».

Согласно законодательству об иностранных капиталах представительство не имеет право вести бизнес деятельность ввиду того, что экономическая структура представительства должна быть легко отслеживаемой. Так как представительству запрещено вести какую-либо бизнес деятельность, оно освобождается от оплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость в стране его регистрации.

II- ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ СОГЛАСНО ЗАКОНУ О ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЯХ № 4875

Согласно статье 3/h Закона о прямых иностранных инвестициях № 4875 Генеральный Директорат Иностранных Инвестиций (ГДИИ, Yabancı Sermaye Genel Müdürlüğü) уполномочен выдавать разрешения представительствам компаний, зарегистрированных согласно иностранному законодательству. Представительства не имеют права на ведение бизнес деятельности в Турции.

Для регистрации представительства в Турции необходимы следующие условия: 1- Юридические лица, желающие зарегистрировать представительство в Турции, должны быть зарегистрированы в соответствии с иностранным законодательством, и являться юридическими лицами в стране регистрации.
2- Регистрируемое представительство не должно вести бизнес деятельности в Турции.

Процедура регистрации представительства в Турции

ГДИИ уполномочен выдавать разрешения представительствам, а также продлять срок этих разрешений. Заявки иностранных компаний на регистрацию представительства, деятельность которых связана с такими областями как рынки капиталов, страхование, рассматриваются организациями и институциями, наделенными этими полномочиями согласно соответственному законодательству. Необходимые документы для заявки

Со следующими документами подается заявка в ГДИИ на регистрацию представительства в Турции:

— оригинал сертификата о коммерческой деятельности, принадлежащий главной компании, который должен быть сертифицирован Консульством Турции либо апостилизированным в соответствии с Конвенцией о требованиях к легализации иностранных официальных документов,
— отчет о деятельности, баланс или таблица доходов (за прошедший год), подготовленные главной компанией,
— оригинал доверенности, выданной на персону, уполномоченную действовать от лица представительства,
— в случае, если процедуру регистрации осуществляет третье лицо, то необходим оригинал доверенности, выданный от главной компании на это лицо. При заявке необходимо предоставить переводы вышеуказанных документов, заверенные нотариусом. Дополнительно, должна быть предоставлена полная информация о главной компании и планируемой будущей деятельности представительства.

Заявку на разрешение деятельности представительства необходимо направлять в ГДИИ, Совет Министерства Финансов. Разрешение выдается в течении 5 дней после подачи необходимых документов и заполнения необходимых форм.

В течении месяца после получения разрешения деятельности представительства в ГДИИ высылается копия регистрационного сертификата о регистрации в Службе доходов. В случае смены адреса офиса об этом необходимо информировать ГДИИ в течении месяца.

Разрешение на деятельность представительства может быть выдано максимум на 3 года. Для продления срока разрешения принимаются во внимание прошлая деятельность, будущие планы и цели представительства. Максимальный срок продления разрешения всегда равен 3 годам.

Представительство обязано информировать ГДИИ о своей ежегодной деятельности не позднее мая каждого года. Для этой цели используются «Информационная форма о деятельности представительства», а также документы, показывающие расходы представительства в иностранной валюте.

В случае принятия решения о прекращении деятельности представительства, необходимо получить выписку из Службы доходов и отправить ее в ГДИИ. Представительство не в праве претендовать на доход, за исключением средств, выделенных на ликвидацию представительства.

Все расходы представительства ведутся в иностранной валюте, которая ввозится в Турцию из зарубежа. Представительство не может вести коммерческую деятельность, а также не может вести никакую другую деятельность, если другое не указано в разрешении. Более того, представительство не имеет право получать прибыль или другие заработки, за исключением средств, выделенных на ликвидацию представительства.

III-НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ, О КОТОРЫХ СТОИТ УПОМЯНУТЬ

Необходимы быть выполнены следующие процедуры:
A-Регистрация в Службе доходов После получения разрешения от ГДИИ необходимо получить идентификационный номер и встать на учет в Службе доходов. После того, как «Регистрационная форма для юридических лиц» заполнена в Службе доходов, ее копия должна быть отправлена в ГДИИ в течении месяца. Если представительство арендует свой офис в Турции, то контракт об аренде должен быть также отправлен в ГДИИ. Если меняется адрес, об этом необходимо информировать ГДИИ и Службу доходов в течении месяца.
B- Отправка «Информационной формы о деятельности представительства» Ежегодно до конца мая заполняется и отправляется «Информационная форма о деятельности представительства» (см. Приложение 4) в ГДИИ. Дополнительно к ней должны быть отправлены документы, показывающие расходы за прошедший год в иностранной валюте, отправленной из зарубежа.
C- Расходы представительства Необходимо еще раз напомнить, что все расходы представительства, зарегистрированного в Турции, должны производиться в иностранной валюте, отправленной из зарубежа.
D- Получение прибыли Представительство в Турции не может иметь доход от деятельности, и более того, не имеет права претендовать на получение прибыли.
E- Необходимые действия по истечении 3-ех летнего разрешения, выданного ГДИИ. Максимальный срок разрешения для представительств — 3 года, и по истечении этого периода разрешение может быть продлено на такой же период. К тому же, в конце этого периода представительство может быть перерегистрировано в качестве компании или филиала.