Законы

Новый закон о социальной защите в Турции

1 октября 2008 года вступил в силу новый закон о социальной защите в Турции (Yeni sosyal guvenlik kanunu). После долгой подготовительной работы, были объединены  три государственные системы (Emekli Sandıgı, SSK, Bagkur)  в одну, которая стала называться Sosyal Guvenlik Kurumu.

С 1 октября 2008 года:

1.Любой человек, не застрахованный государственной системой (а значит не имеющий право на лечение в государственных больницах и получение пенсии), имеет право начать платить взносы по своему желанию.Взносы составляют 32% от выбранной суммы (эта сумма может варьироваться от минимальной до суммы в 6.5 раз больше минимальной, и на сегодня варьируется от 6,81 до 44,28 в день).

2.Женщины, начавшие выплачивать взносы после 30 апреля 2008 года, выйдут на пенсию в 58 лет, а мужчины в 60. Возраст выхода на пенсию не изменится до 2036 года. После 2036 года будет происходить постепенная надбавка к возрасту, которая приведет к уравниванию женщин и мужчин, т.к. после 2048 года возраст выхода на пенсию будет 65 лет, одинаковый для всех.

3.Дети, достигшие 18  лет и не обучающиеся где-либо, не имеют право получать медицинскую помощь в государственных больницах, на основании страхования родителей. Однако, родители имеют право, выплачивая взносы пропорционально зарплате или пенсии (от 25,55 до 153,29 новых турецких лир в месяц), позволить незамужним и неработающим дочерям пользоваться  государственной страховкой.  Безработные родители имеют право предоставить возможность лечиться в государственных больницах дочерям, достигшим 18 лет, нигде не работающим и не обучающимся, а также незамужним, не выплачивая никаких взносов.

4. Право женщин на получение пособия по кормлению после родов в течение 6 месяцев равное 1/3 минимальной  зарплаты, по новому законодательству будет зависеть от руководства места работы.

5. В случае смерти работающего право на получение пенсии, по потери кормильца, будет только, если взносы были внесены за 1800 дней.

6.В случае смерти супруга, второй супруг, имеет право на получение 75% пенсии. Если имеются дети до 18 лет, или дети обучающиеся в университете до 25 лет, супруг(а)  получает 50%, а дети 25% от пенсии.  При этом общее количество пенсий не может превышать саму пенсию. Дочери, разведённые или незамужние, имеют право получать 25% от пенсии родителя.

7. Усыновлённые дети, а также дети рождённые вне брака, имеют равные права с детьми, рождёнными в браке.