Синдром «Наташи» в Турции

0
42

После развала Советского Союза проституция, которой, якобы, «раньше у нас не было», как лопнувший нарыв, заполнила планету. Десятки тысяч женщин из бывшего СССР разных возрастов и профессий вынуждены были переквалифицироваться. Красивые, умные, образованные, интеллигентные, юные и не очень, матери и те, кто еще нуждается в ней, осознанно или обманом попали «в лапы» древней профессии. Сегодня в Европе, Африке, Азии и Америке русская женщина получила определенный имидж, от которого страдает теперь сама.

В Турции таких женщин славянского происхождения называют «Наташа». Почему? Есть несколько версий. Одна из них, весьма популярная: в начале 90-х, во время первых потоков наших туристов, один турок — поэт и певец, отдыхая в Анталии, влюбился в русскую девушку по имени Наташа, что отдыхала с мамой и папой в одном из отелей, но его любовь осталась безответной, девушка поулыбалась влюбленному и улетела домой, в Москву. И тогда он сочинил для нее песню: «Ах Наташа, Наташа, вернись, погаси огонь любви в моем сердце, Наташа..» и т.д. Тогда еще русские совершали свои первые туры в Турцию и с именами наших девушек здесь не были знакомы. А тут на всю страну прозвучало имя первой славянской девушки. А когда хлынул поток едущих сюда на «заработки», то и имя им присваивалось соответствующее, какое знали из песни. Легче и уже привычно стало произносить.

В конце 80-х, начале 90-х годов славянская девушка была здесь редкостью, плата на «рынке» была на них очень высокая, чем и воспользовались «торговцы». Причины ни для кого ни загадка — экономический кризис в стране, повлекший за собой массовую безработицу и нищету. Об этом много рассуждают и рассуждали СМИ всех стран, пытаясь давать логический анализ ситуации.

Что же происходит в Турции?

Существуют несколько путей попадания в эту страну наших «женщин для увеселения» (это и русские, и украинки, и белоруски, и молдаванки). Во-первых, отлаженный рынок, когда сутенер объясняет им цель поездки, привозит их и перепродает уже сутенеру местному. Тот может быть разной национальности — турок, узбек, русский, грек, азербайджанец. Важно, что он знает оба языка и имеет «рынок» сбыта, т.е. клиентов. Как правило, девушки попадают в очень жесткие условия: вначале отрабатывают все долги по поездке, расходы на оформление «работодателем» иностранного паспорта, выплату турецкого сутенера , российскому (или другой бывшей страны СНГ) за партию девушек. Живут они в дешевых отелях, где есть прикрытие»своих людей» из местной полиции и договор с владельцем отеля. Пока не отработают долг ( а это может длиться до года), никаких доходов у нее нет. Хотя их «хозяева» и говорят, что клиенты надежные и с ними ничего не случится, попадают они порой и к садистам. Итог — смерть или увечье на всю жизнь. Пытающихся сопротивляться возмущаться ждет суровое наказание. По того, как долг выплачен, они начинают получать свои 30% от прибыли. Но из этих 30% выплачивают за отель, питание и расходы на одежду и косметику. Плюс ежемесячные ( на сегодня день — двухмесячные) выезды из Турции, если не нарушать визу. Хотя зачастую визу просто просрачивают и девушка работает до тех пор, пока не попадется под проверку паспортов. Тогда департируют в том, в чем попалась и, естественно все ее сбережения остаются в отеле вместе с одеждой. Ну разве что кто из подруг принесёт одежду в полицию. В Турции существует полиция нравов, которая довольно результативно борется с проституцией в стране. Особенно жестко обходятся с сутенерами, не меньше достается жертвам этого бизнеса. В полиции нравов камеры тесные, народу набивают до отказа. В камере нет кроватей и скамеек. Места так мало, что лечь невозможно — только сидя. Кормят за твой счет. Нет денег — сиди голодной. Может сердобольные соседки поделятся. Благо сидят недолго — с неделю. Но даже за деньги меню очень скудное – печенье, кекс и молоко, фанта или вода. Другое не разрешено. Их проводят через унизительный врачебный осмотр в государственной больнице, когда нормальные посетители ожидают приема у врача и с ужасом и отвращением смотрят на тех, кто «продавался».

Затем их переводят в иностранную полиции: по сравнению с полицией нравов везде чистота и более просторно. Стоят две огромные клетки с телекамерами, пара лавок и лакированный пол. Всё. Здесь можно лечь на полу. Если есть что подстелить. Питаешься тоже за свой счет и ждешь депортации на родину.

Бывает и по-другому.

Вот один из примеров. Балетной труппе предложили заработать в Турции. Был подписан «официальный» контракт. А приехали в Турцию, началась волынка: паспорта забрали якобы на регистрацию в отеле. На другой день выяснилось, что человек, с которым подписали контракт, якобы разорился и не в состоянии обеспечить работу группе. И тогда , предложили выбор: или… или…. Короче, хочешь вернуться домой и не умереть с голоду здесь продолжать жить в отеле, а не на улице, приступай к «работе». В принципе, это слишком общая картина. Индивидуальных историй очень много, и все как правило, плохо кончаются.

Валентина, Россия, 27 лет

В Турцию я приехала, как мне обещали, работать беби-ситтер (няней) в семье. Но «беби» оказался толстый грек, который по приезду отобрал паспорт и деньги и сообщил мне о «новом назначении». Я оказалась в безвыходной ситуации. Унижения, которые мне пришлось испытать, неописуемы. Десятки клиентов в день, на улицу не выйти, даже поесть не успевала. При малейшем непослушании избивают до полусмерти. Одну девушку из-за непокорности даже к батарее цепью привязывали. Через месяц один турок-клиент пожалел и помог мне сбежать. Даже вспоминать жутко. Тот же турок выплатил выкуп за паспорт и купил билет на автобус. Могло бы кончится все еще хуже.

Ситуации Валентины очень распространенная. Девушка буквально попала в рабство. Дело в том, что прежде, чем поехать за границу, нужно хорошо знать закон о трудоустройстве в стране, куда вы направляетесь. Что касается Турции, то няней, уборщицей, или посудомойкой официально устроиться на работу нереально. В Турции высокий уровень безработицы. Им самим своих «нянь» бы пристроить. Так что, если вы наткнулись на объявление типа «Поможем устроиться в Турции на работу» семь раз отмерьте. Закон «О трудоустройстве в Турции иностранцев» мы специально опубликовали в этом номере. Официальная процедура устройства в Турции на работу длиться 2,5-3 месяца и то, если получите разрешение из министерства Турции.

Марина, Украина, 19 лет

Я знала, на что еду, с самого начала. Два года назад закончила школу. Пыталась устроиться на работу. Зарплата мизерная. А у меня мать больная. Не сидеть же мне и смотреть, как она угасает. Переступила через себя, поехала в Турцию. Работала с сутенером. Сначала отрабатывала те деньги, которые он на меня потратил при въезде и т.д. Потом пятьдесят на пятьдесят. Через 3 месяца меня депортировали. Денег толком не заработала. Но то, что мне пришлось пережить физически и морально, только я знаю. От этого пятна не отмыться теперь всю жизнь. Тогда я думала, что у меня другого выбора не было. Только теперь понимаю, как глубоко я ошибалась. Выбор есть всегда. Нужно только сделать его правильно.

Перед тем как принять решение, подобное Марине, следует обдумать все тщательно, хотя порой трудно осознать всю ситуацию и предположить последствия. Кажется, ну что здесь такого. Вот совсем немножко, денег заработаю и брошу. На самом деле так редко бывает. От заработанных денег (если их еще и удасться заработать)радости не будет. А вот проблем как раз прибавится. Во-первых, заболеть венерическим заболеванием (включая СПИД), во-вторых, женщины пережившие подобное, страдают, как правило, психическими расстройствами, последствие которых могут наложить отпечаток на всю жить, в-третьих, распространен алкоголизм и наркомания, так как на трезвую голову пережить такое морально и физически сложно, в- четвертых, пятно, с которым придется жить всю жизнь. Может быть, в будущем их ждет прекрасная семья, любимый муж, дети — в такой ситуации легко ли жить с мыслью «рассказать — не рассказать», «простит — не простит», «узнает — не узнает». Так стоит ли игра свеч? Или же все-таки, как сказала Марина, выбор есть всегда.

Виктория, Молдавия, 24 года

Приехала я в Турцию работать в магазине. Устроилась нелегально. Зарплата 250 долларов в месяц. Жила я, вернее ночевала, прямо в магазине, чтобы сэкономить деньги на жилье. Через месяц закончилась туристическая одномесячная виза. У меня было два выбора: или продлить визу, то есть ехать домой или же продолжать оставаться работать в магазине и просрочить визу. Если ехать домой, то с чем? Пришлось остаться. Потом подвернулся случай. Предложили за ночь 100 долларов. Я подумала и решила: «Дома маленький ребенок, мне его поднимать надо. Такие деньги я за неделю в магазине не заработаю». Согласилась. Села в машину. Что было потом, рассказывать страшно. Ехали мы долго, почти час. Потом он привел меня в какой-то то ли сарай, то ли хлев. А там еще двое. Я хотела убежать, но меня жестоко избили. Дальше все смутно помню. Забрали все, что могли, паспорт, деньги. Кое-как, на попутках добралась до магазина. Через 2 дня обратилась в полицию о краже паспорта, потом в посольство, где мне выдали справку о потере паспорта, с чем я и вернулась домой. Денег не заработала, а вот жизни чуть не лишилась.

Есть хорошая пословица «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Виктории захотелось «легких денег» — и результат налицо. Хорошо хоть в живых еще осталась. А могло бы оказаться и хуже. Что касается просроченной визы, то при первом полицейском контроле вас депортируют, и не помогут отговорки: «Паспорт забыла в гостинице и т.д.». А если узнают, что еще и работали нелегально. Проблем не оберетесь.

В Турции из-за имиджа «Наташа» теперь страдает все славянское, а порой и просто светловолосое население женского пола. Зачастую первый вопрос при встрече звучит не «Как вас зовут», а «Чем ты занимаешься?» или еще хуже «Сколько стоишь?».

Конечно же, нельзя обобщать. В Турции есть интеллигентные, воспитанные и образованные люди. Но в основном, имидж славянской девушки в Турции однозначен. Хотя с развитием торгово-экономических отношений между странами здесь работают вполне официально в крупных фирмах менеджерами, переводчиками, совладельцами

компаний (в основном, когда девушка вышла замуж за турецкого гражданина и стала его партнером по работе, приняв турецкое гражданство) славянские девушки и женщины пользуются большим уважением со стороны местного населения.

Стоит, конечно, посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Например, турецкая семья вечером смотрит телевизор. Передают новости: «Сегодня депортировали столько-то «Наташ». Реакция мужчины: «Понаехали, не стыда, ни совести». Реакция женщины: «Бесстыжие, только нашу страну загрязняют». Тот же мужчина в субботу может с такой же «чистой совестью» купить за 100 долларов ту же «Наташу». Парадокс, не так ли? Так и хочется сказать: «Так не давайте денег, не создавайте сами рынок сбыта живого товара, и те же «Наташи» за неимением дохода вернутся на родину». А женщины? Вместо того чтобы составлять комитеты «По отлову Наташ» (такая организация действительно существует в г.Трабзоне), лучше бы создали организацию по отлову мужчин, которые покупают русских женщин.

Поистине святы слова «Пусть кинет в нее камень тот, кто не грешен». Получается, мужчина, который так поступил, в нравственном смысле всего лишь «шалун» или в худшем случае «бабник». Кроме того, нужно учесть, что местная проституция тоже развита. Хотелось бы привести еще один пример. Русская семья живет в Турции. 5-летняя девочка после прогулки во дворе дома обращается со слезами к матери: «Мама, не хочу быть Наташей». Мать: «Доченька, но ведь у тебя такое красивое имя. Жену Пушкина звали Наташа. Главную героиню романа Толстого «Война и Мир» тоже звали Наташа. У тебя прекрасное имя». Дочь: «Мама, но во дворе дети дразнят и смеются надо мной, никто не хочет со мной играть. Не хочу быть больше Наташей». Дошло до того, что от имиджа «Наташи» страдают даже маленькие дети. Как объяснить им?

На вопрос: «Кто виноват?» существуют разные мнения: мол, правительство плохое, воспитание никудышнее, общество виновато и т.д. А ведь общество это не «инопланетянин с марса». Общество — это мы. Значит, виноваты мы все, каждый из нас. Своим невниманием, безразличием, скептицизмом и жестокостью. Правительства России, Украины, Молдавии, Турции и других стран предпринимают всевозможные меры по борьбе с торговлей «живым товаром».

Объединив усилия этих стран, несомненно, дало бы более высокую результативность и ограничило бы создание условий для роста проституции. Именно с этой целью наш журнал и опубликовал чту статью — помочь избежать всевозможных ловушек тем, «его не желает осознанно идти по пути добывания «легких денег» в Турции.

zarubejye
Author: zarubejye

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here