Трудоустройство иностранцев в Турции

0
62

В 90-ые годы развал Советского Союза и последущее за ним нестабильное экономическое положение бывших соцстран вызвал массовую эмиграцию населения за рубеж. Тысячи наших соотечественников окупировали стены иностранных консульств и посольств. Начинался второй «отлив эммигрантов» 20 века…

Первый «отлив» был в 17 году после октябрьской революции. Очень хорошо трудности эмигрантов этого периода были описаны Михаилом Булгаковым в пьесе «БЕГ». Белогвардейский генерал, после бегства в Константинополь пытается выжить, торгуя глупыми игрушками на турецком базаре. Тогда для многих беженцев Турция была так называемым перевалочным пунктом.

Заполнение формы и анкеты 

Студенты пишут заявление в Анкару, им приходит форма для заполнения личных данных, анкета для выбора факультетов в университетах Турции, брошюра с названием университетов и перечнем имеющихся в них факультетов, где указано число контингента для иностранных студентов, и образец примерных вопросов тестов, которые встретятся на экзаменах. Всего в тесте 80-84 вопроса, их них 40 вопросов по логическому мышлению, (примерно такие, что можно встретить по тестированию вашего интеллекта в тестах на IQ); 25 вопросов по математике и геометрии, 5-6 вопросов по географии и биологии и 10-12 по химии и физике. Экзамен длится 90 минут. Вопросы на английском и турецком языках. Для знающих турецкий язык есть экзамен на знание турецкого языка.

После заполнения формы и анкеты, в банк на указанный счет нужно заплатить 100 долларов и выслать документы вместе с квитанцией об оплате по указанному адресу в Анкару ( не забудьте на всякий случай снять копию с квитанции). Заявления для поуступления в Турецкий университет принимаются до 15 мая. Экзамены сдаются как в Анкаре, так и в филиалах OSYM-YOS, которые находятся в туркоязычных государствах и других странах. В том случае, если абитуриент принимает решение сдавать экзамены в Анкаре, необходимо до начала экзаменов, которые проходят обычно в предпоследнее воскресенье июня (в 2001 — 24 июня, в 2002 году — 23 июня), поставить в паспорт печать о допуске к экзаменам в иностранной полиции г. Анкара. Учитывая, что гражданам русскоязычных государств виза дается только на месяц, необходимо, чтобы дата экзамена входила в этот период.

Немногое изменилось в Стамбуле для эмигрантов второго поколения. В торговых районах Лалели и Аксарая можно встретить наших земляков самых разнообразных профессий, работающих у местных торговцев «зазывалами». В том числе людей науки и искусства. Генерал, торгующий на рынке игрушками и через век, там же, в Стамбуле, профессор, работающий «зазывалой»…

Выжить в чужой стране, с другой культурой, нравами, обычаями, религией и языком, грамматика которого прямо противоположна русской, очень сложно.

Турция «убежище» для эмигрантов

Турция и сейчас служит «убежищем» нашим эмигрантам. Почему? Во-первых, въезд в страну прост. Плати за въезд на границе 10 долларов и в вашем паспорте турвиза на месяц. Причиной такого незамысловатого въезда послужил челночный бум «эпохи перестройки». Тогда торговые районы Стамбула ломились от наплыва покупателей из бывшего Союза. Чтобы удачно сбывать товар, требовались продавцы, знающие русский язык. И наши находчивые соотечественники не растерялись. Сначала работниками нанимались студенты из туркоязычных регионов(благодаря родственным тюркским языкам, они быстро осваивали турецкий), затем потянулись люди из других республик.Причем поначалу совершенно не зная языка, они довольно быстро осваивали его необходимый на первых порах минимум. Зарплата в таких магазинах в среднем составляла 400 долларов за месяц, что в 10-15 раз превышало, и во многих союзных республиках до сих пор превышает оплату труда. Таким образом, в Турции, работая продавцом, можно было заработать за месяц больше, чем в СНГ за год.

Но есть и другая сторона медали. При въезде в Турцию выдается туристическая виза сроком на месяц и по этой визе запрещается работать. Даже получив «разрешение на жительство», будучи студентом одного из университетов Турции или оформив брак с турецким гражданином, по закону работать запрещается. Только получив турецкое гражданство можно официально устроиться на работу. Почему такой жесткий закон? Дело в том, что на мой взгляд,Турция со своей хронической инфляцией, нестабильной экономикой и массовой безработицей просто не в состоянии принимать эмигрантов. Поэтому въезд в Турцию и получение одномесячной визы считается больше чем достаточной для путешествий и гостевых поездок. Но не для трудоустройства. Нарушение визового режима может грозить депортацией. (Депортация, от греческого deportatio , в законодательстве некоторых государств изгнание, ссылка).

Официальное трудоустройство в Турции

Если вам повезло и вы нашли работу в Турции(а найти ее не так уж и просто), ваш работодатель должен подготовить соответствующие документы, среди которых должны быть все ваши дипломы об образовании, включая и среднее, переведенные на турецкий язык и заверенные у нотариуса. Фирма также должна предоставить документальное подтверждение доказательства вашей необходимости как специалиста. То есть, если это торговое предприятие, то вашей фирме необходимо предоставить документ о годовом обороте экспорта, из чего будет следовать необходимость предприятия в найме консультанта по международной торговле или переводчика иностранных языков.

Вышеуказанные документы отправляются работодателем в г.Анкару в Минестерство Труда, где, рассмотрев их, дается положительный или отрицательный ответ. Длительность этой процедуры составляет 1-2 месяца. Кроме того, вас могут вызвать в столицу для личной беседы, в основном, чтобы удостовериться в вашем знании турецкого языка.

После чего, если вам опять-таки повезло и вы получили «разрешение на работу», вы отправляетесь с ним в любое посольство или консульство Турции, чтобы подать прошение на рабочую визу. По истечению еще 1-1,5 месяца, получив «драгоценную визу», которая ставится консульством в ваш паспорт, вы наконец-то возвращаетесь в Турцию и — прямиком в Иностранную полицию того города, в котором будете работать. И только после получения, как правило, 2-х летнего вида на жительство с правом на работу вы можете приступать к исполнению своих обязанностей в турецкой фирме с легким сердцем. И так каждые два года.

Желаю удачи!

zarubejye
Author: zarubejye

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here