Турция глазами русских

0
43

Давно упал так называемый железный занавес и Турция стала активно сотрудничать со странами бывшего Союза. Ежедневно десятки самолетов, теплоходов и автобусов перевозят пассажиров этих стран туда и обратно. Активное участие в международных выставках, туристические поездки в Турцию, средства СМИ, казалось бы, давно уже должны были развеять все нелепые мифы, но увы… Когда турецких граждан спрашиваешь о России и Украине, первое, что отмечают -страна высокой грамотности, большой и перспективный для турецкого производителя рынок. С восторгом отзываются об архитектуре таких городов, как Киев, С.-Петербург, Москва. Потом говорят о том, что женщины там трудолюбивые, а мужчины — пьющие. И все как один, подчеркивают красоту наших женщин. Но знания о Турции у прежних жителей Союза очень разные и порой ошеломляющие. Именно в связи с этим мы открываем новую рубрику в нашем журнале, которая позволит русскоязычным читателем получить объективное представление об этой стране. Вряд ли все знают, что столицей Турции является Анкара, а не Стамбул. Существует мнение и о том, что Турция сугубо мусульманская страна и здесь правят законы шариата и до сих пор существуют гаремы (они остались только в музее). Что женщины здесь бесправны, хотя на самом деле прав у турецкой женщины не меньше, чем в любой цивилизованной развитой стране. Турция — демократическая страна и находится на пороге вступления в Европейский Союз.

И все ее законодательство переделывают в соответствие законодательством стран ЕС. И женщины Турции так свободны и открыты, как любая европейская женщина. Конечно, в этой стране основная масса населения исповедует мусульманскую религию (но свобода вероисповедания утверждена законодательством) и каждый волен одеваться т как считает нужным: ходить ли по-европейски, носить закрытые одежды; исповедовать ту религию, которую считает нужным: посещать мечеть или церковь, буддистский храм и синагогу.

Кроме этого, несколько лет назад в Турции вышел закон в котором запрещается в Турецких высших учебных заведениях ходит с покрытой головой. Насколько это справедливо, спорный вопрос. Даже небольшой опрос, проведенный нашим журналом, показал, что знания о Турции в странах СНГ, мягко говоря, недостаточна В Турции проживают не арабы; ее основным население являются турки, а также лазы, курды, армяне, евреи, болгары и т.д. В этом номере мы провели небольшой опрос и приводим небольшие интервью с тем, чтобы в следующих номерах дать обстоятельные комментарии.

Светлана, 20 лет, студентка, Стамбул (из Ростова):

«Я живу здесь с родителями уже б лет. Сначала училась при российском консульстве. Потом поступила в стамбульский университет. Поступила как иностранная студентка. Здесь тестовая система и не нужно взяток при поступлении. Буду адвокатом. Учится трудно, но интересно. Часто бываю на дискотеках. Вообще удивляюсь, слыша о том, что в Турции русской девушке опасно ходить одной. Я здесь одеваюсь так же, как в России. Просто нужно знать, где ходить, с кем и зачем. А Турцию очень люблю. Она стала моей второй родиной».

Татьяна 18 лет, студентка, Москва:

«Ммм….. Турция — это море, тепло, хорошо, кайф… »

Алина, 16 лет, Курск:

» В Турции есть все!!!’

Людмила, 18 лет, студентка, Москва:

» Впервые побывала на отдыхе в Кемере. Я в восторге!!!!!!! Обязательно поеду еще!!!»

Сергей, 43 года, бизнесмен, Самара:

» Бедненькие!!!!! Вы живете в Турции? Это .лее сплошная пустыня… Жара… Вы там не в гареме случайно? Ходите в чадре? »

Мария, 40 лет, модельер, Киев:

« Турция? В смысле отдыха? Трудно представить, где лучше. Хотя объездила почти все знаменитые курорты мира. Я была в Анталии, в Кемере, в Мармарисе. Где клубные отели — везде классно. Природа в этой стране такая, что, кажется, всевышний взял самые лучшие кусочки нашей планеты и разместил на этой небольшой территории. Люди там, как и везде, есть хорошие и есть плохие. Но основное качество турков -гостеприимство и благожелательность. Что касается товаров, то ничего хорошего, кроме ювелирных изделий. Социальный уровень низкий: средняя зарплата -100 долларов. Женщины не имеют прав — ведь это же мусульманская страна!»

Мария, 23 года, менеджер, Екатеринбург:

» Я часто бываю, в Турции по работе и полюбила эту страну. Что касается товаров, то в нашем городе на рынке товары из Турции в одном ряду с товарами из Европы. Отдельно -ряды Китая. »

Наталья, 34 года, преподаватель, Сибирь:

» Турция — это прекрасные курорты, теплое море, отличный сервис, классный отдых. Товары, откровенно говоря, не прельщают».

Александр, 43 года, бизнесмен, Москва:

» Упаси меня боже от посещения этой страны: не люблю все, что связано с арабами и мусульманами…… Грязь и отсутствие какой-либо цивилизации».

Игорь, 52 года, бизнесмен, Москва:

«Давно и плодотворно сотрудничаю с Турцией. У них хорошего качества товар и дешевле европейского. Производство основано на новейшей технологии. Современный дизайн в одежде. У меня надежные партнеры из Турции. Вообще считаю, что это прекрасная страна. У нее богатое будущее».

Алексей, 26 лет, бизнесмен, Москва:

» Как же мне поначалу не понравилось в Турции!!!!!!! Язык непонятный, таксисты обманывают, еда непривычная и на первый взгляд несъедобная: острая очень. Питался первые дни только в Макдоналдсе. А потом встретил нашего человека там — «долгожителя». Мне показали истинное лицо этой страны, и я в нее влюбился. Скоро снова по делам поеду туда. Жду этого с нетерпением».

Анатолий, 39 лет, юрист, Воронеж:

» Турция? Ну, уж нет, только не эта страна. Нищая и мусульманская. Наши девушки там, в гаремах страдают».

Дмитрий, 23 года, спортсмен, Уфа:

» Великая страна, богатая история, которая тесно переплетается с нашей. В основном это были сложные отношения. Но есть пора собирать камни и строить цивилизованные отношения, которых, по-моему, у нас в прежней истории не было никогда. Благодаря вашему журналу я больше узнал о Турции и собираюсь посетить ее».

Борис, 31 год, бизнесмен, Харьков:

» В мой первый приезд Стамбул меня просто потряс своей красотой и контрастами. Город с неповторимой архитектурой — от модерна до старинных зданий. Аэропорт, по-моему, лучший в мире. Отличный сервис в отеле, где я жил. Обилие продуктов в магазинах и на рынках круглый год- мяса, фруктов и овощей в любое время года. Особенно понравились сладости. Я вообще сладкоежка. Что касается готовой одежды — то я был в шоке: такого высокого качества и современного стиля я не ожидал увидеть. А цены при этом вполне приемлемые по сравнению с аналогичным товаром из Европы. Я работаю по пластику. Здесь, к сожалению, турецкому производителю нужно идти в ногу с требованиями рынка нашей страны, иначе поляки их просто вытеснят. У производителя из Польши больше гибкости в торговле. Они создают все условия для продвижения своего товара на рынке стран СНГ».

zarubejye
Author: zarubejye

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here