Турция

Регион Юго-восточной Анатолии. Шанлыурфа.

Город, история которого насчитывает 9000 лет. Так называют Шанлыурфа, представляющий собой город-музей. Шанлыурфа является самым священным городом Турции, в котором родился пророк Авраам, считающийся праотцом мусульманства, иудаизма и христианства, жил пророк Эйюб, которого благословил Иисус.

Район озера святых рыб — один из важнейших исторических и туристический мест в Шанлыурфе. По преданиям, царь Немрут велел бросить Авраама в огонь, однако он был спасен благодаря воде, возникшей из пламени. Вода превратилась в нынешнее озеро, а горящие поленья стали рыбами этого озера. В окрестностях озера, в которым обитают сотни карпов, расположены мечети Ратман и Ризвание, а также различные места отдыха. Восточнее озера во дворе мечети Мевлид Халиль находится пещера, где родился Святой Авраам. К югу от этого святого места взору предстает крепость Шанлыурфа, которая простирается на запад и восток.

Согласно священным преданиям, Святой Авраам после того, как покинул Шанлыурфу, направился на юг и остановился в Харране. Там скончался его отец Терах. Кроме того, согласно одной вере, роды пророков Моисей, Иисус и Мухаммед берут начало в Харране. В районе Харрана, являющегося историческим городом, сохранились следы разных цивилизаций, созданных в Месопотамии. Самым любопытным строением Харрана, являвшегося важным культурным центром, где находился первый исламский университет, считается 40-метровая астрономическая обсерватория исламской эпохи.

Адыяман

Город у подножья горы Немрут. Провинция Адыяман, являющаяся колыбелью древнейших цивилизаций истории, один из важнейших туристических центров Турции. Наибольшее внимание туристов привлекают монументальные могилы, святилища и каменные фигуры правителей на горе Немрут, расположенной в районе Кахта.

Царь Антиох Первый, правивший существовавшим на землях Адыямана царством коммагенов в первом столетии до н. э. и известный своим пристрастием к искусству, повелел похоронить себя на величественной вершине горы Немрут.

Мавзолей царя Антиоха, расположенный на вершине горы, окружен тремя священными площадками в виде террас, выполненных из тяжелых горных пород, и обращенных на восток, запад и север. На восточной террасе расположены фигуры бога искусства Аполлона, богини плодородия Тиче /Фортуны/, бога небес Зевса, бога силы Геркулеса, царя Антиоха, головы орла и льва. Гора Немрут, особенно во время заката солнца, обретает на западной террасе не имеющую аналогов пасторальную красоту, чем оставляет у ее посетителей неизгладимые впечатления на всю жизнь. Лучшее время для подъема на гору 15 мая — 15 октября.

Диярбакыр

Диярбакыр — город, где встречаются прошлое и настоящее. Исторические крепостные стены Диярбакыра были выполнены по приказу римского императора Константина. Мечеть Улу изначально являлась церковью Святого Томаса, однако затем была превращена в мечеть. Находящаяся в городе церковь Святой Девы Марии старая церковь, возведённая в 3-ем веке. В музей превращены дома, где родились известные поэты республиканской эпохи Джахит Сыткы Таранджи и великий турецкий мыслитель Зия Гёкальп.

Диярбакыр богат народным творчеством. Привлекают внимание килимы, переметные сумки, носки и изделия из фетра с оригинальными мотивами и цветами, которые ткут у подножья горы Караджадаг. Интерес у посетителей Диярбакыра вызывают танцы Делило, Халай, Чачан и Чепик, которые танцуют под аккомпанемент барабана и народной дудки — зурна. В городе также развито ювелир-ное, медное дело и шелководство. А настоящими символами Диярбакыра считаются арбузы, вес которых порой достигает 75 кг.
 

         дальше >>>