Турция

Регион Центральной Анатолии.Гёреме

Национальный парк Гёреме. Имеющий самый интересный ландшафт в Турции, Национальный парк Гёреме обладает мистической красотой. Массивы Хасан и Эрджиес самые большие потухшие вулканы Центральной Анатолии, которые в геологическую эпоху извергались потоками лавы.

 

Бесчисленные дымовые трубы фей /конусообразные скалы/, пещеры и скалы удивительных форм, которые из красных, розовых и коричневых превратились в серые, желтые и зеленые, создав тем самым великолепную цветовую гамму в фантастическом Национальном парке Гёреме. Этот район во времена Римской империи был объявлен её провинцией и назван Каппадокия, что по-персидски означает страна белых лошадей. Христиане, впервые вырезая легко поддающиеся обработке туфовые вулканические породы, создавали под землей целые города, монастыри и церкви, превратив Каппадокию в великолепный и полный мистики мир.

От Хаджибекташ к Ахи Эврану

В уезде Хаджибекташ, расположенном на севере Невшехира, окруженного Национальным парком Гёреме, находится комплекс Хаджибекташ Вели Кюллиеси /крупная медресе/. Здесь вырос известный турецкий философ Хаджибекташ, который указал путь жителям Анатолии своими идеями гуманизма. Севернее этого района расположена провинция Кыршехир, богатая своей культурой. Джаджа бей, Ашык Паша и Ахмет Бей указали путь жителям Анатолии своими произведениями на турецком языке.

Места отдыха окрестностей Кыршехира, привлекающие особое внимание — озеро Сейфе, на берегах которого обитают фламинго и плотина Хирафанлы. Вблизи уезда Каман расположен один из самых больших в Турции парков Микасонмиа Аны Бахчеси, насчитывающий 16.500 деревьев 33 видов.

К востоку от Невшехира на равнине у северного подножья горы Эрджиес расположена провинция Кайсери. Она — один из важных промышленных центров Центральной Анатолии. Среди основных отраслей местной промышленности текстильная, пищевая, ковроткачество, кожевенная и производство изделий из меди. Кайсери является одновременно и центром турецкой мебельной индустрии. Провинция Кайсери, богатая также полезными ископаемыми, экспортирует большую часть добытых минералов, таких как железная руда, бурый уголь и хром.

Конья

Конья — столица терпимости. Конья хранит самые древние и дорогие сокровища турецкой культуры. С точки зрения богатства памятников зодчества она стоит на одном месте со Стамбулом, Бурсой и Эдирне. Конья, являвшаяся на протяжении более 200 лет столицей государства сельджуков Анатолии, не имеет себе равных по богатству памятников архитектуры, относящихся к этой эпохе. Здесь жил и нашел последнее пристанище известный турецкий философ Мевляна.

 Мысли Мевляны, говорившего, что залог успеха лежит в любви к ближнему, и признанного самым гуманным философом всех эпох, актуальны и сегодня. Среди исторических мест в Конье, привлекающих наибольшее внимание, музей Мевляны. К югу от Коньи находится провинция Караман — важный центр с точки зрения турецкой истории и языка. Турецкий язык был впервые объявлен официальным в Анатолии в Карамане и произошло это в 1277 г. Крепость Карамана была сооружена в 12-ом веке сельджуками, а мечеть Арабоглу, привлекающая внимание водоотводами в виде голов дракона и оригинальными арками, спустя два века была построена караманогулами. На севере Карамана в районе и на вершине горы Карадаг /высота 2.228 м./, окрещенной в прошлом христианами районом 1001 церкви, расположено множество монастырей и церквей эпохи раннего христианства.

Регионы Турции