Информация о Турции


Посольство России в Турции
Посольство Турции
Таможня в Турции
Валюта Турции
Необходимые телефоны
Климат в Турции
Транспорт в Турции
Прокат автомобиля в Турции
Правила вождения в Турции
Коды автом-номеров Турции
Погода в Турции
История Турции
Флаг и герб Турции
География Турции
Население Турции
Религия в Турции
Обычаи и нравы в Турции
Праздники Турции
Медицина в Турции
Виза в Турцию
Телефонные коды городов Турции
Флора и фауна Турции
Важно знать в Турции
Магазины и покупки

Будет ли в Турции президент?

 

Во время посещения Великобритании премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем интервью телеканалу Британии « Bloomberg» сообщил о своем намерении поднять вопрос о том, должна ли Турция оставаться парламентской республикой, или же она должна статья президентской республикой.

Обсуждение этой темы планируется начать после выборов – 12 июня 2011 года.

Во время интервью премьер-министру Турции  был задан вопрос о намерениях вынести эту проблему на референдум. На что Реджеп Тайип Эрдоган ответил – что конечно можно было бы вынести этот вопрос на референдум, но это не так просто сделать, и что в настоящий момент основная задача – это предстоящие выборы, а обсуждение данного вопроса будет уже позже.

Как отметил Реджеп Тайип Эрдоган, он сам много лет является сторонником президентской системы управления, и если он получит одобрение общественности в вопросе  – он будет предпринимать шаги в сторону изменения формы правления.

Напомним, что в настоящий момент исполнительная власть в Турции принадлежит правительству во главе с премьер-министром, так же и у президента есть ряд полномочий. У власти находится Партия справедливости и развития (которая впервые победила на выборах еще в 2002 году).

Так же существует конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью, который осуществляет Конституционный Суд Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган родился в 1954 году в Стамбуле. Обучался в исламской школе имени имама Хатыпа, закончил университет Мармариса (факультет экономики и коммерции). Эрдоган всегда увлекался политикой и посвятил себя всего ей.

С 1969 года он работал в молодежном отделении Партии национального спасения, где его замечают и назначают лидером районного отделения.

Но в 1980 году к власти в Турции приходят военные, и Партия национального спасения (как и все прочие политические объединения) прекращает свою деятельность.

Эрдоган пошел служить в армию, и после военной службы становится председателем стамбульского филиала Совета Партии Благоденствия.

В 1989 году он избирается мэром Стамбула, в 1991 году - членом парламента, а затем и премьер-министром.

В 1997 году правительство уходит в отставку (под давлением армии).

В 2001 году Эрдоган становится членом Партии добродетели, и Партию справедливости и развития. В 2002 году эта партия одержала  победу на выборах, а с 2003 года Реджеп Тайип Эрдоган становится премьер-министром Турции. 
Ожидается, что Партия справедливости и развития в июне этого года одержит третью свою победу на выборах. И вновь премьер-министром будет избран Реджеп Тайип Эрдоган.

В намерения партии входит так же подготовить новую, демократическую Конституцию.

Вопрос об об изменении формы правления Турции очень часто поднимается Реджеп Тайип Эрдоганом, и существует мнение что он сам планирует занять при возможности этот пост.

Заметка: Ну а кому не нравятся достопримечательности Турции , может взглянуть на Достопримечательности Италии. Равнодушных не останеться.

Дата публикации:2011-04-05

Количество просмотров:10404



  Архив журналов

Фото и видео турции